Суд Кипра арестовал активы группы ИСТ миллиардера Несиса на 8 млрд рублей

Кипрский суд арестовал активы группы ИСТ миллиардера Александра Несиса на 8 млрд рублей. Обеспечительная мера наложена по иску Объединенной вагонной компании, основным акционером которой является банк «Траст»

Окружной суд Лимасола арестовал активы кипрских компаний группы ИСТ миллиардера Александра Несиса более чем на 8 млрд рублей по иску структур Объединенной вагонной компании (ОВК) о возмещении ущерба, рассказал «Ведомостям» представитель банка «Траст». 

Представитель ОВК уточнил, что этот иск удовлетворен судом в полном объеме без привязки к конкретным активам.

Группа Несиса считает решение суда необоснованным и обещает обжаловать арест активов. Представитель группы отметил, что их сумма некритична, составляет менее 5% активов и не повлияет на текущую деятельность группы ИСТ и реализацию ее проектов.

Банк плохих долгов раскрыл структуру активов

На Кипре находится головная компания группы ИСТ — ICT Holding Ltd, через которую группа владеет 27% горнорудной компании Polymetal и 45% Восточной горнорудной компании.

«Решили предоставлять в ЦБ фальшивую отчетность»: как на самом деле был устроен бизнес банка «Траст»

Банк непрофильных активов «Траст» владеет 27,8% ОВК, которая была создана ИСТ. Банку и его сестринскому банку «Открытие» принадлежит доля в 52,1% ОВК. Представитель банка рассказал, что исковые требования ОВК связаны с некоторыми сделками 2015–2018 годов, целью которых, по мнению ОВК, был вывод из компании денег в пользу группы ИСТ.

Скандал в вагоне: как ОВК миллиардера Несиса докатилась до корпоративного конфликта

После того как основными акционерами компании стали «Открытие» и «Траст», последний инициировал проведение в ОВК финансового расследования. Расследование выявило операции, которые и стали основанием для иска ОВК, передал изданию слова предправления «Траста» Александра Соколова представитель банка.

Представитель группы ИСТ рассказал изданию, что это уже третья попытка арестовать активы компании на Кипре. В 2018 году ИСТ была соответчиком в суде Кипра по иску банка «Открытие» к Борису Минцу и его семье на €500 млн. В 2019 году добиться ареста активов на €200 млн пыталась ОВК. Окружной суд Лимасола дважды отказывал истцам в выдаче ордера об аресте активов, и иски были отозваны.

Суд в Лондоне отказался разблокировать имущество Минцев на $572 млн

Представитель ОВК подтвердил, что в сентябре 2019 года суд Кипра отказал в обеспечительных мерах по иску к ИСТ на 13 млрд рублей, но поддержал доводы ОВК по существу, увидев признаки сговора на причинение ущерба. В результате в мае ОВК вновь подала иск и заявление об аресте активов, уменьшив сумму. Представитель компании не объяснил, почему компания уменьшила сумму требований. Но назвал стандартной практикой получение приказа об аресте активов по упрощенной процедуре без участия ответчика.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров рассказал изданию, что упрощенная процедура в кипрском судопроизводстве позволяет суду наложить обеспечительные меры без уведомления ответчика до начала рассмотрения спора по существу.

Дополнительные материалы

Чем владеет и управляет компания, забравшая активы участников списка Forbes