Керимов потребовал 50 000 рублей за статью о событиях 2005 года

Керимов подал в суд на «Ведомости» из-за статьи с описанием «штурма» офиса строительной компании в Москве людьми с «бейсбольными битами и металлическими прутьями» в 2005 году, следует из иска к изданию. Миллиардер обратился с требованием удалить статью, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию в 50 000 рублей. Еще один иск Керимов подал к Forbes.

Миллиардер и член Совета Федерации Сулейман Керимов считает порочащими его репутацию сведения, которые были изложены в статье «Ведомостей», опубликованной в 2017 году. Об этом сообщается в тексте иска Керимова к «Ведомостям», о котором первой написала сама газета. Forbes также ознакомился с документом.

Как следует из текста иска к «Ведомостям», Керимов требует, чтобы редакция опровергла несколько предложений статьи, опубликованной под заголовком «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». Речь идет о следующем фрагменте: «Хорошие отношения с Лужковым позволили Керимову стать владельцем крупнейшего строительного холдинга столицы — СПК «Развитие», объединявшей корпорации «Главмосстрой», «Моспромстрой» и «Мосмонтажспецстрой». Этот эпизод вошел в историю — головной офис СПК «Развитие» в Гранатном переулке, 3, брали штурмом 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями. К середине нулевых так активы уже никто не получал».

Истец не участвовал и никаким иным образом не был причастен к нападению на офис СПК «Развитие», если такое событие имело место в реальности, подчеркивается в иске. Керимов требует удалить статью с сайта издания, опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального ущерба в размере 50 000 рублей.

Гагаринский суд вернул иски Керимова к Forbes и газете «Ведомости»

Описанные в статье события произошли в 2005 году, когда бывший московский чиновник Александр Воронин лишился своего актива — строительного холдинга СПК «Развитие», отмечают «Ведомости». Штурм офиса вооруженными людьми 15 лет назад описывал «Ведомостям» гендиректор «Развития» Владимир Кузнецов. По его словам, из здания его выгнали люди, называвшие себя представителями новых собственников «Развития» и этот новый собственник — Керимов. Сын Александра Воронина Владимир в интервью «Ведомостям» в 2012 году назвал произошедшее с «Развитием» рейдерским захватом, но конкретных имен захватчиков не привел, отмечает газета. Кроме того, «Ведомости» отмечают, что в 2006 году бизнес был продан Олегу Дерипаске, однако еще какое-то время им продолжал руководить Марина Савельева — один из топ-менеджеров Керимова.

О том, что Керимов подал иски о защите чести и достоинства к Forbes«Ведомостям» и газете «Наша версия», стало известно в среду. Иски были поданы в Гагаринский суд Москвы, однако он вернул их истцу в связи с неподсудностью. Forbes свой иск по почте на момент публикации не получил.

Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020

Богатейшие наследники российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Богатейшие наследники российских миллиардеров. Рейтинг Forbes»

Фото Станислав Красильников/ТАСС