«Такой вал»: Потанин объяснил причины масштабной катастрофы в Арктике

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин объяснил масштабы экологической катастрофы под Норильском тем, что из аварийного резервуара единовременно вылился слишком большой объем топлива. Предугадать такое ЧП, по его словам, было невозможно.

«Это совершенно неожиданное ЧП», — сообщил Владимир Потанин в программе «Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?» на YouTube-канале «Редакция» Алексея Пивоварова.

Авария произошла 29 мая: на ТЭЦ входящей в «Норникель» компании разгерметизировался резервуар с дизельным топливом. Оно попало на проезжую часть проложенной рядом дороги, ехавший по ней автомобиль загорелся. Всего разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 15 000 т попали в реку, которая впадает в крупное озеро Пясино. Из него вытекает река, впадающая в Карское море. Вероятной причиной аварии  «Норникель» считает аномально теплую погоду, из-за которой произошло растепление вечной мерзлоты и опоры цистерны просели.

«Сколько нужно, столько потратим». Потанин пообещал Путину устранить последствия аварии за счет «Норникеля»

Анализ причин аварии и соответствующие экспертизы еще предстоит сделать, сказал Потанин. «Предположительно произошло внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте. Такого рода вещи сложно предвидеть и сложно предугадать», — заметил он.

По его словам, даже протоколы спасательных работ не предусматривают единовременного выброса такого количества дизельного топлива. «Они предусматривают все-таки постепенные утечки. А здесь такой вал, — сказал бизнесмен. — Поэтому, собственно, и выбросило все за пределы на дорогу. Поэтому машина загорелась. Потому что сооружения не планируются на единовременный выброс 20 000 тонн».

«У вас там все в порядке со здоровьем?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на разлив топлива в Норильске

С самого начала было понятно, что разлив станет серьезной проблемой, заметил миллиардер, комментируя информацию о том, что власти не сразу отреагировали на аварию. Запоздалой реакцией на совещании по Норильску 3 июня возмутился президент Владимир Путин. Губернатор Александр Усс сообщил ему, что администрация узнала о ЧП из социальных сетей два дня спустя. Глава МЧС Евгений Зиничев доложил, что подразделения ведомства получили информацию о происшествии также через два дня — до этого, по его словам, предприятие пыталось само локализовать последствия разлива. При этом в день аварии ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщало о разгерметизации резервуара с дизельным топливом и пожаре на территории ТЭЦ. Компания настаивала, что проинформировала о произошедшем «своевременно и должным образом». Путин в итоге поручил правоохранительным органам разобраться в том, как передавалась информация о ЧП и как на нее реагировали должностные лица.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

«Тут, как говорится, семи пядей во лбу не надо быть, чтобы, узнав о том, что из резервуара 21 000 т дизельного топлива протекло, [понять], что это большая проблема, — сказал Потанин. — Когда на совещании из вопроса, что произошло и как с этим будем бороться, перешли к разговору о том, кто виноват и что не знаем, что с этим делать, это конечно вызвало его, мягко говоря, непонимание».

Потанин ранее пообещал Путину устранить последствия аварии за счет компании, оценив ущерб минимум в 10 млрд рублей. «Сколько нужно, столько и потратим», — сказал он.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»

Фото YouTube-канал Алексея Пивоварова