Маск раскритиковал решение Трампа ограничить выдачу рабочих виз

Миллиардер Илон Маск, имеющий собственный опыт иммиграции, раскритиковал решение Трампа ограничить выдачу рабочих виз в США. Основатель Tesla присоединился к недовольству глав и основателей IT-компаний, которые зависят от притока талантов из-за рубежа

Создатель Tesla и SpaceX Илон Маск (состояние, по данным Forbes Real-time, $42,2 млрд) раскритиковал решение президента США Дональда Трампа приостановить выдачу некоторых рабочих виз в США, в том числе виз H1-B, которые получают квалифицированные специалисты для работы в Кремниевой долине. «Я очень не согласен с этим действием. По собственному опыту знаю, что подобные навыки [требуемые для получения такой визы] способствуют созданию рабочих мест. Визовая реформа имеет смысл, но она слишком широка», — написал американский миллиардер у себя в Twitter.

Маск не уточнил, какие иммиграционные меры он бы поддержал. Сам он также оказался в США в виде иммигранта, приехав в страну через Канаду из Южной Африки.

Трамп анонсировал ограничения на выдачу рабочих виз в США

Решение Трампа также раскритиковали другие американские бизнесмены и топ-менеджеры высокотехнологичных компаний, которые нуждаются в притоке талантливых сотрудников из-за рубежа. «Иммиграция невероятно содействовала экономическому успеху Америки, сделав из нее лидера в высоких технологиях и превратив Google в ту компанию, которой она сейчас является», — написал в Twitter глава Alphabet Сундар Пичаи.

«Как и Apple, эта нация иммигрантов всегда находила силу в разнообразии и верила в заветы американской мечты. Без этого не будет никакого нового процветания. Глубоко разочарован этим решением», — написал глава Apple Тим Кук.

«Сейчас не время отрезать нашу страну от талантов в мире или создавать неопределенность и волнения. Иммигранты играют жизненно важную роль в нашей компании и поддерживают критически важную инфраструктуру нашей страны», — отметил президент Microsoft Брэд Смит. Он подчеркнул, что иммигранты «вносят свой вклад в эту страну в то время, когда мы нуждаемся в них больше всего».

Трамп ограничил выдачу рабочих виз в США

«Предотвращение въезда высококвалифицированных специалистов, которые содействуют восстановлению экономики Америки, ставит под угрозу глобальную конкурентоспособность страны», — сообщил Business Insider представитель Amazon. Он назвал очевидной ценность программы выдачи виз высококвалифицированным сотрудникам.

Основатель и глава Box Аарон Леви назвал решение Трампа «невероятно плохой политикой на всех уровнях». «Она означает, что больше рабочих мест переместится за пределы США, что никоим образом не сделает Америку лучше или более конкурентоспособной», — отметил он в Twitter.

Трамп 22 июня подписал указ, который приостанавливает выдачу некоторых рабочих виз в США до конца года. Ограничения затронули визы H-1B, H-2B, H-4, L-1 и некоторые визы J-1. Визы H-1B широко распространены в технологической отрасли, их получают квалифицированные сотрудники. H-2B применяются к сезонным рабочим, а H-4 выдаются супругам владельцев виз H-1B. Ученым и исследователям выдают визы J-1, а руководители, которые переезжают в США с должностей за рубежом с одним и тем же работодателем, получают визы L-1. Находящиеся в США обладатели этих виз под ограничения не попадают.

По данным Business Insider, в 2019 году Google и Amazon подали по 9000 заявок на выдачу виз H1-B для своих сотрудников.

Лучшие работодатели для поколения Z. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Лучшие работодатели для поколения Z. Рейтинг Forbes»