Суд в Монако окончательно прекратил разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру

Суд в Монако принял окончательное решение прекратить разбирательство по иску миллиардера Дмитрия Рыболовлева к швейцарскому арт-дилеру. Российский бизнесмен продолжит многолетний спор в других юрисдикциях

Кассационный суд в Монако отклонил жалобу миллиардера Дмитрия Рыболовлева на декабрьское решение апелляционного суда о прекращении разбирательства по его иску к швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье, сообщил Bloomberg.

Миллиардер Рыболовлев добился публикации переписки Sotheby’s c арт-дилером Ивом Бувье

Вынесенное 8 июля решение положило конец разбирательству в Монако спора, который тянется уже пять лет, отмечает агентство. Бувье уже поспешил заявить об успехе, назвав решение суда «полной и окончательной победой в Монако», пишет Bloomberg. «В течение последних пяти лет я заявлял о своей невиновности, и сегодня меня оправдали суды Монако», — сообщил он через своих адвокатов.

В свою очередь адвокаты Рыболовлева заявили, что решение суда Монако мало что значит для разбирательства и теперь основным полем битвы станет Женева, где Бувье были предъявлены обвинения в мошеннических действиях, злоупотреблении доверием и отмывании денег по 38 эпизодам, тогда как процесс в Монако охватывал только три сделки. «Ив Бувье должен будет ответить на эти факты в юрисдикции, которая еще важнее, чем дело, возбужденное в Монако», — сказано в заявлении адвокатов Рыболовлева.

Рыболовлев подал иск к Бувье в Монако в январе 2015 года. Он заявил, что Бувье лгал ему, завышая стоимость продаваемых картин, и присваивал разницу в цене. Миллиардер оценил свои потери в $1 млрд и потребовал от арт-дилера вернуть ему эти деньги. Впоследствии спор распространился на другие юрисдикции, включая Сингапур и Швейцарию.

Искусство аферы. Рыболовлев подал иск к Sotheby's на $380 млн

Бувье и его адвокаты неоднократно утверждали, что у арт-дилера никогда не было формального контракта с Рыболовлевым, и он был обычным продавцом, а не брокером. Также Бувье объяснял, что берет комиссию в 2% не как посредник, а как плату на покрытие административных издержек, в том числе страховых и транспортных расходов и оплату экспертиз состояния полотен.

 

Миллиардер против дилера: по иску Рыболовлева на Бувье завели новое дело
 

Дополнительные материалы

Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства