Маск назвал самый опасный для человечества искусственный интеллект

Принадлежащий Google стартап DeepMind разрабатывает искусственный интеллект, который на данный момент является самым опасным для человечества, считает Илон Маск. Он допускает, что уже через пять лет компьютерное мышление превзойдет человека

Искусственный интеллект, который разрабатывает принадлежащая Google компания DeepMind, вызывает большие опасения, заявил гендиректор Tesla Илон Маск в интервью The New York Times. Маск — давний сторонник контроля за разработкой компьютерного мышления, и, по словам миллиардера, DeepMind на данный момент беспокоит его больше всего.

«Даже сама суть искусственного интеллекта, которую они создают, — из тех, что уничтожают всех людей во всех играх. Это буквально сюжет «Военных игр»», — отметил Маск. «Военные игры» — американский фильм 1983 года. По сюжету, хакер взламывает компьютерную сеть военных США и запускает искусственный интеллект, который чуть не приводит к ядерной войне между СССР и США.

Работа над искусственным интеллектом для автомобилей Tesla показала миллиардеру, что человечество уже приближается к ситуации, когда искусственный интеллект будет существенно умнее, чем люди. «Я думаю, что до этого меньше пяти лет. Это не значит, что все пойдет к чертям через пять лет. Просто ситуация станет нестабильной или странной», — прогнозирует Маск. По его словам, многие умные люди недооценивают искусственный интеллект, потому что даже не думают, что компьютер может быть столь же умным, как человек. «Это гордыня и очевидная ошибка», — категоричен бизнесмен.

Новый образ роботов: как пандемия изменила отношение к искусственному интеллекту

Маск высказывает мысли об опасности искусственного интеллекта как минимум с 2014 года. Тогда он написал в Twitter, что человечеству нужно быть крайне осторожным с технологией, которая «потенциально более опасна, чем ядерное оружие».

 

 

Выступая в Массачусетском технологическом институте, Маск говорил, что это может быть самой существенной угрозой человечеству: «С искусственным интеллектом мы призываем демона. Во всех историях про парня с пентаграммой и святой водой этот парень уверен, что сможет контролировать демона. Не выходило». В 2018-м он отмечал, что сейчас искусственный интеллект во многом сосредоточен в руках крупнейших компаний: «Есть очень сильная концентрация мощи искусственного интеллекта, в особенности в Google/DeepMind. Я очень хорошо отношусь к [сооснователю Google] Ларри Пейджу и [основателю DeepMind] Демису Хассабису, но я думаю, что необходим некоторый независимый надзор».

Диагноз по селфи. Как пять российских ученых научили искусственный интеллект оценивать людей по фото

DeepMind — британская программа, которая занимается разработкой искусственного интеллекта. Google купила ее в 2014 году. Компания известна тем, что разработала программное обеспечение, которое смогло обыграть человека в го и в шахматы. Илон Маск был одним из ранних инвесторов DeepMind. Он говорил Vanity Fair, что его инвестиции были не попыткой заработать на компании, а скорее возможностью следить за тем, как развивается искусственный интеллект. Как описывал журнал, Маск однажды впервые встретился с Хассабисом в США. Маск ему заявил, что занимается самой важной задачей человечества — межпланетной колонизацией. Хассабис возразил, что это он занят самой важной задачей — разработкой искусственного интеллекта. Тогда Маск возразил, что это одна из причин необходимости колонизировать Марс — чтобы иметь запасной плацдарм на случай, если компьютеры восстанут против людей. Хассабис парировал, что искусственный интеллект попросту последует за людьми на Марс.

Деньги из будущего: как и зачем россияне инвестируют в SpaceX Илона Маска

В 2018 году Маск, Хассабис и DeepMind публично пообещали не разрабатывать, не производить и не использовать роботов для убийства людей.

 

 

Дополнительные материалы

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска