К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Я, конечно, не горд, что назвал гавном «Яндекс»: Тиньков объяснил срыв продажи банка

Олег Тиньков, комментируя развал сделки с «Яндексом», заявил, что каждый предприниматель стремится продать свой бизнес дорого, а не «слить за фантики». При этом он извинился за то, что назвал «Яндекс» «гавном»

Миллиардер  в Instagram впервые публично прокомментировал не состоявшуюся сделку с «Яндексом» и публикацию его письма сотрудникам после новостей о прекращении переговоров. «Почему развалилась «сделка» с «Яндекс»? Предприниматель пытался договорится с менеджерами и юристами-вот и весь ответ!» — написал Тиньков (орфография и публикация сохранены).

По его словам, предприниматели «меняют мир и двигают его вперед», а чиновники, юристы, менеджеры и прочие «наемники» «выполняют, скорее обратную функцию». Тиньков предположил, что если бы был жив сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович, то стороны бы «так или иначе» договорились. Сегалович, у которого было онкологическое заболевание, умер в 2013 году.

«А давайте мы купим этот гавно-Яндекс»: Тиньков объяснил срыв продажи банка

Реклама на Forbes

Миллиардер также попросил прощения за то, что назвал «Яндекс» «гавном». Он подчеркнул, что его «искреннее письмо» предназначалось только сотрудникам компании и не было публичным заявлением. При этом в письме топ-менеджера «Яндекса» сотрудникам по поводу сделки Тиньков увидел попытку уколоть его — в части, что он «пытается давно продать бизнес».

«КАЖДЫЙ предприниматель «пытается» продать свой бизнес дорого! Те, получить 30-50% премии к цене на рынке, а не просто слить за фантики, которые стоят дороже «Амазон»! — написал он. — Ну, а если я получаю фантиков, да еще столько, что моя доля сопоставима с долей самого большого акционера, то где мой контроль над этой компанией? Покупка через «завуалированное объединение»? Не развести, тут и в Гарвард не ходи».

Посмотреть эту публикацию в Instagram         ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, для меня, это звучит также гордо и полезно для общества, как Профессор медицины, учитель, пожарный, строитель или волонтёр. Именно предприниматели, меняют мир, и двигают его вперед, а не чиновники, юристы, менеджеры и прочие «наёмники”. Они выполняют, скорее обратную функцию. Почему развалилась «сделка» с «Яндекс»? Предприниматель пытался договорится с менеджерами и юристами-вот и весь ответ! Если бы, был бы жив Илья, мы бы так или иначе, договорились бы. Я конечно не горд, что я назвал гавном «Яндекс», и это точно не относится к его десяткам тысяч сотрудников и клиентам, и прошу ПРОЩЕНИЯ за это выражение. НО☝️дорогие журналисты, кто опять будет из этого поста сейчас «лепить статьи», обратите пожалуйста внимание, что это была не ПУБЛИЧНАЯ, а ВНУТРЕННЯЯ коммуникация, я обращался к своим своей семье-сотрудникам(паршивая овца слила), после разрыва, и написал искреннее письмо, разве «разговоры на кухне» потом обсуждаются в публичном поле? Мы вправе говорить на кухне всё, что думаем, так что это НЕ БЫЛО ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ! Ответ «наёмника» был явно уже публичным, и попытка уколоть одного из лучших(а может и лучшего) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ страны, в том, что он «пытается давно продать бизнес» - еще раз говорит, что он менеджер, который никогда не строил и не построит с нуля миллиардную компанию! КАЖДЫЙ предприниматель «пытается» продать свой бизнес дорого! Те, получить 30-50% премии к цене на рынке, а не просто слить за фантики, которые стоят дороже «Амазон»! Ну, а если я получаю фантиков, да еще столько, что моя доля сопоставима с долей самого большого акционера, то где мой контроль над этой компанией? Покупка через «завуалированное объединение»? Не развести, тут и в Гарвард не ходи . «Тинькофф»-лучшая частная компания страны, с лучшей банковской командой на рынке, и НЕ ПРОДАЁТСЯ, думаю, мы в 2022 будем стоить $10млрд! Мы не ведем переговоров с «МТС», я даже не знаком с Евтушенковым. Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои «ошибки молодости» мне не нужно, у меня полно кэша, считайте аналитики, сколько я получил через диви и АВВ. Дальше действовать будем мы! #тинькофф #тиньковПубликация от Oleg Tinkov (@olegtinkov) 19 Окт 2020 в 10:48 PDT

По словам Тинькова, Тинькофф Банк «не продается» и не ведет переговоры о продаже с МТС. «Я даже не знаком с Евтушенковым (бенефициар МТС )», — написал он. Тиньков считает, что в 2022 году его компания будет стоить $10 млрд.

«Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои «ошибки молодости» мне не нужно, у меня полно кэша», —  заключил Тиньков.  В Америке Тиньков обвиняется в сокрытии $1 млрд в доходах и активах при выходе из американского гражданства.

Как развалилась сделка «Яндекса» и Тинькофф Банка

  • В сентябре TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) и «Яндекс» сообщили, что предварительно договорились о сделке: IT-гигант планировал купить до 100% TCS Group за $5,5 млрд и заплатить за них деньгами и собственными акциями. В октябре The Bell со ссылкой на источники сообщал, что Тиньков параллельно вел переговоры с Евтушенковым. Тинькофф Банк, МТС, Сбербанк и «Яндекc» тогда отказались от комментариев изданию.

  • Тиньков в переговорах с «Яндексом» участвовал лично, рассказывали Forbes два источника, знакомых с их ходом. Он хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», пересказывает один из них. Другой источник, близкий к IT-компании, утверждает, что «Яндекс» хотел сохранить «статус кво» и видел его так: Тиньков отошел от дел, банком управляет команда профессиональных менеджеров, она останется там работать и после сделки. Но Тиньков хотел добиться возможности управлять банком и после сделки, пересказывает суть конфликта источник, близкий к «Яндексу». «Он замучал всех за эти месяцы. Он задавал вопросы о своем месте в этом бизнесе и говорил, что намерен им руководить», — пересказывает суть переговоров источник. Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, сказал Forbes, что Олег Тиньков также хотел быстрее получить деньги за свою долю в банке. 

Подробнее читайте в материале «Пообсуждали и разошлись»: почему развалилась сделка «Яндекса» и Тинькофф Банка

  • В минувшую пятницу, 16 октября, Forbes со ссылкой на источники сообщил, что сделка развалилась. Позднее TCS Group и «Яндекс» подтвердили, что прекратили переговоры. «Яндекс» заявил, что не смог договориться об окончательных условиях покупки «с основными акционерами» банка. Пресс-служба Тинькофф Банка сообщила, что больше переговоров банк ни с кем не ведет и дальше будет развиваться самостоятельно.

«Постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях»: «Яндекс» объяснил срыв сделки с Тиньковым

  • В тот же день The Bell опубликовал письмо Тинькова сотрудникам. В нем миллиардер заявил, что именно он принял решение закончить переговоры, потому что предлагавшееся объединение «вылилось в продажу» банка «со всеми вытекающими негативными последствиями».  «У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — написал Тиньков.

  • Позднее в The Bell появился текст письма, которое сотрудникам написал управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян. Он написал, что Тиньков «уже много лет старается продать свой банк» и в июле обратился с предложением рассмотреть возможную сделку к сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу. По словам Худавердяна, «Яндекс» постоянно шел Тинькову навстречу, но «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования». «Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — написал топ-менеджер.

Фото Сергея Бобылева / фотохост-агентство ТАСС

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021