К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вдова миллиардера Босова объяснила свои права на 77% «Сибантрацита» продажей Bentley


Вдова миллиардера Дмитрия Босова подала иск в суд, потребовав увеличить ее долю в компании, контролирующей крупнейшего в России производителя металлургических углей, с 43% до 77%. Свои права на долю она объяснила тем, что ее покойный муж смог сохранить контроль над группой за счет продажи ее личного Bentley

Вдова покончившего с собой в мае миллиардера Катерина Босов подала в Одинцовский городской суд иск об увеличении с 43,28% до 77% своей доли в группе «Аллтек», которая контролирует крупнейшего в России производителя металлургических углей, компанию «Сибирский антрацит», сообщил РБК, ознакомившийся с копией документа. Катерина Босов через представителя подтвердила подачу иска, подчеркнув, что для увеличения доли есть «жесткое формальное основание».

Закончили чтение тут

В иске она утверждает, что ее муж смог сохранить контроль над группой благодаря продаже ее личного автомобиля. В декабре 2017 года, следует из данных «СПАРК-Интерфакс», Босов внес в уставный капитал «Аллтека» 8,768 млн рублей. В результате уставный капитал группы вырос с 78 639 до 10,128 млн рублей, а доля бизнесмена увеличилась с 84,57% до 86,57%. Основную часть финансирования допэмиссии — 6,862 млн рублей — Босов получил за счет продажи принадлежавшего жене Bentley Continental GT V8 S, следует из иска. Вдова миллиардера приложила к нему документы, подтверждающие, что автомобиль она купила в 2014 году еще до брака, а в 2017 году он был продан. Катерина Босов требует исключить 67,8% «Аллтека» (6,862 млн из 10,128 млн рублей) из общего имущества супругов и передать ей.

Кроме того, она указывает, что имеет право на получение 50% от взноса Босова в уставный капитал компании (9,4% из 18,8%) как на совместно нажитое имущество. Таким образом, отмечается в иске, ей полагается 77,2% «Аллтека». Глава группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов оценил эту долю в 62 млрд рублей.

 

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

В своем иске Катерина Босов предлагает после передачи ей 77,2% «Аллтека» включить оставшиеся 9,4% группы в наследственную массу «для равного распределения между наследниками». Всего у Босова восемь наследников (сама вдова и ее дочь, четверо детей Босова от первых двух браков и родители миллиардера). В случае удовлетворения иска Катерины Босов, каждый из них сможет претендовать на 1,175% «Аллтека» (0,94 млрд рублей).

«Ростех» с партнерами решил снизить долю наследников миллиардера Босова в одном из крупнейших на Дальнем Востоке месторождений угля

По словам адвоката Алексея Мельникова, в рамках дела по наследованию именно номинальная доля в компании на момент увеличения уставного капитала имеет значение. Он отметил, что если вдова докажет, что Босов использовал для участия в допэмиссии деньги от продажи ее Bentley, купленного до брака, то сможет претендовать на общую долю в более 77% «Аллтека».

Как ранее писал Forbes, Катерине Босов отошли 43% компании, а оставшиеся 43% стали наследственной массой, которую предполагалось распределить среди близких родственников миллиардера, в числе которых и Катерина с несовершеннолетней дочерью. Мать миллиардера и четверо его сыновей от двух прошлых браков в октябре подали иск, оспорив переход к вдове половины доли бизнесмена в «Аллтеке». По данным РБК, оспорить выделение доли родственники Босова решили, поскольку создание бизнеса Босов начал до брака с Катериной. По их иску суд запретил вдове миллиардера совершать любые сделки с долей в компании.

Суд запретил вдове миллиардера Босова сделки с долей в его бизнесе

 

«До иска со стороны других наследников ко мне и к моей дочери мы данное требование [об увеличении доли в «Аллтеке» до 77%] не заявляли, но в сложившейся ситуации есть все основания, как мы полагаем, для рассмотрения данных фактов в судебном порядке», — отметила Катерина Босов.

В 2020 году Дмитрий Босов впервые вошел в рейтинг Forbes как долларовый миллиардер. Большая часть его состояния приходилась на компанию «Сибантрацит». Компании Босова также принадлежит центр архитектуры и дизайна Artplay. 6 мая стало известно о смерти Босова.

Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+