За два дня до выборов в США богатейший человек мира продал акции Amazon на $3 млрд

За два дня до выборов президента США богатейший человек мира Джефф Безос продал акции Amazon на $3 млрд. Всего в предвыборный год миллиардер продал акции компании на $10,2 млрд

Гендиректор Amazon Джефф Безос, занимающий первое место в списке богатейших людей мира, в течение двух дней перед выборами президента США продал акций своей компании на сумму более $3 млрд, сообщил американский Forbes со ссылкой на документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Из них следует, что в понедельник и вторник (президентские выборы в США состоялись в среду, 3 ноября) Безос продал ровно 1 млн акций Amazon, или 1,8% своей доли.

После уплаты налогов, по оценке Forbes, состояние Безоса увеличится на $2,3 млрд. В настоящее время, по данным Forbes Real-Time, оно составляет $190,6 млрд. Даже после последней продажи миллиардеру принадлежит более 53 млн акций Amazon на сумму почти в $170 млрд. 

Богатейший человек мира за неделю продал акции Amazon на $3,5 млрд

Безос в 2020 году резко увеличил продажу акций Amazon: в феврале он продал их на $4,1 млрд, в августе — на $3,1 млрд и в ноябре — на $3 млрд. В общей сложности в этом году он продал акции на $10,2 млрд, что значительно больше того, что было в 2019 году, когда эта сумма составила $2,8 млрд.

Весной 2017 года сам миллиардер рассказал, что ежегодно продает акции Amazon как минимум на $1 млрд, чтобы финансировать свою космическую компанию Blue Origin. В 2018 году Безос пообещал выделить $2 млрд для финансирования благотворительных организаций, помогающих бездомным семьям, и для создания сети некоммерческих дошкольных учреждений в регионах США с низкими доходами. В феврале 2020 года Безос запустил Фонд Земли на общую сумму в $10 млрд, который будет выдавать гранты ученым, активистам и организациям, ведущим борьбу с последствиями изменения климата.

Кроме того, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на данные издания The Atlantic, Безос, как ожидается, передаст по $100 млн в Фонд охраны природы, Фонд защиты окружающей среды, Совет по защите природных ресурсов и Всемирный фонд дикой природы.

Дополнительные материалы

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

Фото Shannon Stapleton / Reuters