К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об отказе Интерпола разыскивать экс-владельцев Промсвязьбанка


Интерпол больше не будет разыскивать бывших участников списка Forbes братьев Ананьевых, узнал «Коммерсантъ». По его информации, организация согласилась с позицией адвокатов, что уголовное преследование бывших владельцев Промсвязьбанка в России политически мотивированное. Здесь их обвиняют в хищениях больше 100 млрд рублей

Интерпол отказался от розыска бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, сообщил «Коммерсантъ».

По информации газеты, адвокаты Алексея и Дмитрия Ананьевых в жалобе объемом 70 страниц заявили организации о политической подоплеке их уголовного преследования в России и на этом основании требовали аннулировать объявление в международный розыск. Комиссия Интерпола согласилась с аргументами и рекомендовала удалить Ананьевых из базы разыскиваемых. Братья числились в ней с «красным углом» и должны были быть арестованы в случае обнаружения, отметил «Коммерсантъ».

Решение комиссии направили в генеральный секретариат Интерпола, и тот 6 ноября 2020 года удалил Ананьевых из базы разыскиваемых людей. Адвокат Дмитрия Ананьева подтвердил «Коммерсанту», что его подзащитного сняли с розыска. Алексей Ананьев тоже получил из Интерпола уведомление, узнала газета. Адвокат Дмитрия Ананьев подчеркнул, что защитники «во всех разбирательствах» настаивали, что преследование Ананьевых — это часть «кампании по отъему одного из самых успешных в России частных коммерческих банков для создания инструмента по обслуживанию оборонного сектора в условиях санкций».

 

Промсвязьбанк отказался от комментариев.

Суд на Кипре арестовал активы экс-участников списка Forbes Ананьевых и их жен на €267 млн

Накануне стало известно, что суд на Кипре по иску банка непрофильных активов «Траст» арестовал активы Ананьевых и их жен на €267 млн. «Траст» обратился в кипрский суд в ноябре. Это «последний в череде исков к титульным бенефициарам рухнувших банков», — заявил газете руководитель «Траста» Александр Соколов. Промсвязьбанк судится с бывшими владельцами на Кипре, в Нидерландах и в Великобритании. Он сообщил, что получил решения судов на сумму более 102 млрд рублей против иностранных компаний.

В сентябре 2019 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Ананьевых. Их обвиняют в крупных хищениях у Промсвязьбанка. Изначально сумма ущерба составляла больше 87 млрд рублей, но затем к ней добавились еще дела о хищениях больше 15 млрд рублей, рассказал в июле председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В мае прошлого года Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Дмитрия и Алексея Ананьевых на 282 млрд рублей. Под опись попали картины, самолеты, банковские счета и автомобили. В октябре 2020 года Следственный комитет сообщил об аресте имущества Алексея Ананьева еще на 50 млрд рублей. В отношении Алексея Ананьева возбуждено еще одно уголовное дело — его заподозрили в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на 210 млн рублей.

Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

 

Братья Ананьевы — бывшие участники списка Forbes. Алексей входил в рейтинг в последний раз в 2018 году ($0,7 млрд), Дмитрий — в 2019-м ($0,6 млн).

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+