К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Касперский исключил переезд «Лаборатории» из России 

Глава «Лаборатории Касперского» сообщил, что не рассматривает вариант перевода компании в другую страну. По его словам, делать бизнес в Москве удобно, а налоговые условия «похожи на рай». Из-за проблем на Западе, повлекших резкое падение продаж, «Лаборатория» сейчас развивает новые направления — технологии защиты от дронов и онлайн-голосования с криптозащитой

Основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского»  сообщил в интервью Financial Times, что не рассматривает идею вывоза компании из России и регистрации в другой юрисдикции. Делать бизнес в Москве — «достаточно удобно», а правила налогообложения для технологических компаний в России «похожи на рай», заявил предприниматель.

FT отмечает, что переезд «Лаборатории» мог бы стать «лучшим способом снять подозрения» в сотрудничестве с Кремлем. Касперский в свою очередь подчеркнул, что «российские власти никак на компанию не влияют». В 2017 году в интервью Reuters Касперский заявлял, что покинет Россию, если российские спецслужбы попросят его компанию заняться шпионажем.

В интервью FT Касперский сообщил, что из-за введенных в США запретов корпоративные продажи «Лаборатории» в этой стране упали на 25%. В 2017 году администрация президента США Дональда Трампа поручила правительственным учреждениям отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского», указав на то, что компания якобы может быть уязвима к влиянию Кремля, а потому использование ее программ может угрожать национальной безопасности США. Двумя месяцами позже воздержаться от использования продуктов компании правительственные структуры попросил и британский Национальный центр кибербезопасности. Касперский неизменно отрицал обвинения и сравнивал их с «теориями заговора», отмечает газета.

Реклама на Forbes

На фоне замедления бизнеса на Западе «Лаборатория Касперского» начала развивать новые проекты. Компания, в частности, разрабатывает системы, которые помогут аэропортам или частным землевладельцам защищаться от дронов, рассказал Касперский. О намерении продавать антидроны стоимостью от $100 000 до $1 млн «Лаборатория» впервые объявила в 2019 году.

Компания также работает над программным обеспечением для голосований, которое работает на блокчейне и позволит «голосовать за премьер-министра со смартфона», сообщил предприниматель. О разработке системы электронного голосования компания сообщила в начале декабря. Система будет ориентирована на проведение государственных выборов и будет отличаться возможностью гибкой подстройки криптозащиты под требования любого законодательства.

«Теперь работать будем в два раза больше»: Касперский о последствиях пандемии, «русском Илоне Маске» и Zoom

Касперский не ответил на прямые вопросы о запрете использования продуктов компании, отмечает FT. Вместо этого он обратил внимание на ее усилия, направленные на обеспечение прозрачности. Речь идет о переносе некоторых функций по обработке данных из России в швейцарский Цюрих с целью хранения чувствительной информации на нейтральной территории, указывает газета. При этом из России по-прежнему можно получить доступ к данным, хранящимся в Швейцарии, отмечает издание. FT также указывает, что от ранее данного обещания обеспечить отслеживание запросов на получение этого доступа независимой швейцарской организацией «компания, похоже, отказалась».

«Чем хуже говорят по-английски, тем лучше пойдет бизнес»: о чем Волож, Касперский и заместитель Дурова говорили с Мишустиным

Касперский также отметил, что специалисты его компании сейчас выявляют в среднем 400 000 новых вредоносных программ в день, что на четверть выше, чем было до пандемии. «Чтобы бороться с этой проблемой, нужно очень мощное взаимодействие между разными странами. К сожалению, прямо сейчас связи между различными регионами, странами, востоком и западом сломаны», — подчеркнул он.

Прохлада в отношениях стран Запада с Россией и Китаем достигла степени «заморозки», отметил предприниматель. Проблемы «Лаборатории» и китайской Huawei в США он назвал «словами из одной песни». «В деле Huawei и в нашем случае не было никаких доказательств [нарушений], ноль», — подчеркнул Касперский.

Фото: Дмитрий Астахов / POOL / TASS

17 новичков рейтинга лучших работодателей Forbes

17 новичков рейтинга лучших работодателей Forbes

Фотогалерея «17 новичков рейтинга лучших работодателей Forbes»


Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021