Друзья Маска рассказали о его планах уехать из Калифорнии

Илон Маск решил перебраться из Калифорнии в Техас, рассказали его друзья и партнеры. Переезд из штата, где установлен самый высокий в Америке налог на доходы, может позволить предпринимателю сэкономить миллиарды долларов

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил нескольким своим близким друзьям и партнерам, что планирует переехать из Калифорнии в Техас. Об этом они рассказали CNBC на условиях анонимности.

Сейчас Маск проводит большую часть времени в столице Техаса, городе Остин, где находятся подразделения Tesla и его стартапа Boring Company, а также в техасской деревне Бока-Чика, где расположен объект SpaceX, отмечает CNBC. При этом канал не смог найти в публичных источниках информацию о том, что миллиардер официально сменил место жительства. Формально его основное место жительства по-прежнему в Лос-Анджелесе, штаб-квартира Tesla находится в Пало-Альто, а в качестве основного адреса SpaceX указан калифорнийский город Хоторн. Даже хорошо знающие Маска источники CNBC отметили, что не знают, где конкретно он останавливается, когда приезжает в Техас, так как бизнесмен старается не предавать эту информацию огласке.

В Калифорнии взимается самый высокий налог на доходы в США, тогда как в Техасе ставка этого налога — нулевая, подчеркивает CNBC. Поэтому переезд может позволить Маску сэкономить «миллиарды долларов», отмечает телеканал. По условиям 10-летнего плана Tesla, одобренного в 2018 году, бизнесмен может получить больше $50 млрд в виде акций компании — право на четыре из 12 предусмотренных траншей опционов он уже заслужил. Выплаты привязаны к росту капитализации Tesla на каждые $50 млрд одновременно с выполнением целей по выручке или прибыльности.

«Как суфле под кувалдой»: Маск предупредил работников Tesla о риске обвала акций из-за расточительности

Калифорния часто сталкивается с обвинениями со стороны сверхбогатых из-за высоких налогов и жестких требований, отмечает CNBC. В конце октября Маск сравнил штат со спортивной командой, «много раз выигравшей чемпионат», для которой становится все более сложно «избегать самодовольства». В мае он пригрозил перенести штаб-квартиру Tesla в Техас или Неваду, так как власти калифорнийского округа Аламида запретили компании работать из-за связанных с коронавирусом ограничений. В том же месяце Маск начал распродавать свою недвижимость в Калифорнии. Миллиардер объявил, что хочет избавиться от практически всего материального имущества, включая все дома, ради свободы.

Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »