К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ростовщические проценты»: Дерипаска объяснил рост цен на продукты

В росте цен на продовольствие нет ничего удивительного — удивительно то, что вообще есть продовольствие в достатке, заявил Дерипаска. По его словам, цены растут из-за высоких ставок по кредитам для аграрного сектора. Чтобы остановить процесс, он призвал дать отрасли финансирование «хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке»

Рост продовольственных цен в России связан с высокими процентами по кредитам для сектора сельского хозяйства. Об этом в своем Telegram-канале написал миллиардер Олег Дерипаска # 37 .

«Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10-15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?» — отметил Дерипаска. Такие проценты он назвал «ростовщическими». Другой проблемой бизнесмен считает то, что «четверть населения страны переехало в так называемую «Большую Москву», плюс, наверное, 95% самого активного населения».

«Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке», — подчеркнул Дерипаска. Он призвал «менять подход». «Если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен», — написал он. По словам предпринимателя, «необходимы серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки». «И тогда предложение будет значительно превышать спрос, особенно в «зажиточных» регионах, и не будет никаких проблем с ценами», — заключил он.

Реклама на Forbes

Правительство раскритиковало чиновников из-за роста цен на продукты. Какие подорожали сильнее всего

На прошлой президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты. Он подчеркнул, что цены на сахар, например, растут несколько месяцев и прибавили больше 71%. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет для базовых продуктов питания. Куда вы смотрите?» — спросил президент министра экономического развития Максима Решетникова. Позднее с критикой выступил и премьер Михаил Михаил Мишустин. По его словам, профильные министерства и ведомства «пустили на самотек» ситуацию с ростом цен на важную продукцию.

Чиновники после критики со стороны Путина принимают срочные меры по сдерживанию цен на продовольствие, говорили источники Forbes. В числе возможных мер оказались введение целевой цены на подсолнечное масло и введение пошлин на пшеницу.

Фото Sergei Karpukhin / Reuters

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины
Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021