К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трамп помиловал зятя российского миллиардера Германа Хана


Трамп помиловал 15 человек, включая зятя российского миллиардера Германа Хана. В 2018 году он стал первым осужденным по делу о российском вмешательстве в выборы, которое расследовал спецпрокурор Мюллер

Президент США Дональд Трамп помиловал зятя совладельца Альфа-банка Алекса ван дер Цваана, следует из сообщения на сайте Белого дома. Всего Трамп помиловал 15 человек.

Юрист Алекс Ван дер Цваан в 2018 году признался во лжи комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал дело о российском вмешательстве в выборы президента США 2016 года. Ван дер Цваан солгал о своих контактах с заместителем главы избирательного штаба Дональда Трампа Риком Гейтсом. Ван дер Цваан стал первым, кого наказали по итогам расследования Мюллера: 3 апреля 2018 года его приговорили к 30 дням ареста и штрафу в $20 000. Юрист отбывал наказание в федеральной тюрьме в Пенсильвании, после чего его депортировали в Нидерланды.

«Ни одно из его действий не было заявлено как незаконное, обвинители не отмечали прошлых уголовных преступлений. Ван дер Цваан — гражданин Нидерландов, который добровольно вернулся в США, чтобы скорректировать показания, и сдал паспорт при въезде», — поясняется в релизе Белого дома.

 

Ван дер Цваан был сотрудником лондонского офиса международной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom. Он женился на дочери Германа Хана в 2017 году. Хан и сам упоминался в деле о российском вмешательстве, которое Москва отрицает. В 2017 году Buzzfeed News опубликовал расследование о «досье Трампа», в котором называл Хана и других акционеров Альфа-банка «близкими» к Владимиру Путину. Миллиардеры давали президенту «неформальные советы» в отношении внешней политики, а в ответ на это получали преференции, утверждал Buzzfeed News. Акционеры Альфа-банка подали в суд на сайт. В США они проиграли дело о публикации доклада, а в Великобритании частично выиграли иск к британской компании Orbis Business Intelligence Limited в Высоком суде Лондона: он поручил исправить содержимое доклада. То, что в нем написано, — это полная чушь, говорил в интервью Forbes .

Как миллиардеры Фридман и Авен создали в британском суде важный прецедент для исков о клевете

В списке помилованных оказался еще один фигурант расследования Мюллера — бывший советник избирательного штаба Трампа Джордж Пападопулос. Он в 2017 году признался во лжи агентам ФБР о времени подписания и важности контрактов с людьми, связанными с высокопоставленными чиновниками в России. Белый дом подчеркнул, что у Пападопулоса не было адвоката, когда он сделал ложные заявления, а после задержания он раскрыл дополнительную информацию. «Помилование сегодня помогает исправить ошибку комиссии Мюллера, которая принесла ущерб столь многим людям», — говорится в сообщении.

В ноябре Трамп помиловал бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который дважды признался в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования Мюллера.

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+