Суд приговорил одного из богатейших миллиардеров Южной Кореи к 2,5 годам тюрьмы

Фактического главу и наследника Samsung Ли Чжэ Ена приговорили к 2,5 годам тюрьмы. Один из богатейших миллиардеров Южной Кореи признан виновным в даче взятки

Суд Сеула приговорил вице-президента Samsung Electronics и наследника Samsung Group миллиардера Ли Чжэ Ена к 2,5 годам тюрьмы за дачу взятки в размере 8,6 млрд вон (около $7,8 млн) близкой подруге экс-президента страны Пак Кын Хе, сообщило агентство Yonhap. Сразу после оглашения приговора миллиардер был взят под стражу. 

Ли Чжэ Ен занимает третье место в списке богатейших миллиардеров Южной Кореи, его состояние оценивается в $9,4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени.

Предприниматель был впервые арестован 17 февраля 2017 года по делу о коррупции президента Пак Кын Хе, которая ушла в отставку в результате импичмента и была позднее осуждена в общей сложности на 32 года заключения. Прокуратура потребовала приговорить миллиардера к 12 годам тюрьмы, утверждая, что он санкционировал перевод на счета фондов Цон Сун Силь — близкой подруги Пак Кын Хе — $27,4 млн с целью добиться от правительства поддержки слияния двух филиалов Samsung, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд. По данным следствия, Ли Чжэ Ен рассчитывал на поддержку правительства в получении контроля над Samsung Group в случае смерти его отца — богатейшего миллиардера Южной Кореи Ли Гон Хи, отошедшего от дел по состоянию здоровья, но сохраняющего за собой пост председателя совета директоров Samsung. Ли Гон Хи умер в октябре 2020 года. 

Наследник Samsung разбогател на $2,1 млрд за год в тюрьме

Samsung утверждала, что слияние было призвано поддержать конкурентоспособность ее дочерних компаний и никак не связано с коррупцией. 

В том же году наследник Samsung был приговорен к пяти годам тюрьмы за взятку, оцененную в 8,9 млрд вон, данную в виде поддержки занятий конным спортом дочери подруги экс-президента страны. В феврале 2018 года апелляционный суд сократил ему срок заключения до 2,5 лет, снизив сумму взятки до 3,6 млрд вон, и отложил приведение приговора в исполнение на четыре года. В результате Ли Чжэ Ен был освобожден из-под стражи в зале суда. В августе 2019 года Верховный суд страны оценил сумму взятки в 8,6 млрд вон и вернул дело на новое рассмотрение.

«Его наследие будет вечным»: умер экс-глава Samsung и богатейший миллиардер Южной Кореи

В мае 2020 года Ли Чжэ Ен заявил, что не станет передавать компанию в управление своим детям. Он извинился за свою роль и роль компании в коррупционном деле бывшего президента страны Пак Кын Хе и пообещал сделать все возможное для повышения корпоративной ценности Samsung.  Bloomberg тогда сообщил, что миллиардер сохраняет за собой пост вице-президента, но фактическое управление компанией взял на себя совет директоров. 

Наследник Samsung пообещал не передавать компанию детям

Отец Ли Чжэ Ена миллиардер Ли Гон Хи, превративший Samsung Electronics в крупнейшего в мире производителя смартфонов, умер в октябре 2020 года в возрасте 78 лет. Бизнесмен в 1990-е и был прооперирован в связи с раком легких, в 2014-м — после сердечного приступа, после чего больше шести лет провел в коме, отмечал Forbes USA. 

Дополнительные материалы

С чего начинают миллиардеры? Первый бизнес богатейших людей планеты