Илон Маск поставил рекорд среди миллиардеров по росту состояния при Трампе

Илон Маск оказался самым успешным миллиардером эпохи президентства Трампа. За четыре года его состояние выросло в 14 раз — больше, чем у кого-либо еще в мире

Миллиардер и основатель Tesla и SpaceX Илон Маск за время пребывания Дональда Трампа в Белом доме увеличил свое состояние примерно на $170 млрд, сообщает американский Forbes. Как отмечает издание, это рекорд среди всех миллиардеров мира. 

В день, когда Трамп стал президентом США, 20 января 2017 года, состояние Маска оценивалось в $12,9 млрд. Сейчас, по оценкам Forbes, Маск является вторым богатейшим человеком в мире после основателя Amazon Джеффа Безоса, а его состояние оценивается в $184 млрд. 

8 января Маск впервые обошел Безоса и стал самым богатым человеком в мире. Однако позже снова уступил ему первую строчку рейтинга.

Маск попросил совета о способах пожертвовать свое состояние

При этом Forbes не связывает успехи Маска с тем, что у власти в США находился Трамп. За последние четыре года Tesla смогла привлечь к себе внимание инвесторов, представив новые автомобили и увеличив поставки. 

Акции Tesla за последние четыре года выросли на 1625%, тогда как индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average выросли за это же время примерно на 70% и 60% соответственно. За последние три месяца акции Tesla прибавили в стоимости более 100%, а в декабре Tesla попала ​​в индекс S&P 500. 

Отношения Маска и Трампа, напротив, были непростыми с 2016 года, отмечает Forbes. Раньше Маск входил в два консультативных совета при Трампе, но покинул их, когда экс-президент в 2017 году заявил, что США выйдут из Парижского соглашения о климате. «Изменение климата реально. Выход из парижского соглашения плох и для Америки, и для всего мира», — написал тогда Маск.

При этом год назад Трамп сравнил Маска с Томасом Эдисоном и назвал его «одним из величайших гениев в мире».

Фото Paul Hennessy / NurPhoto via Getty Images

Дополнительные материалы

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска