«Очень ценно посмотреть это все своими глазами»: бизнесмен из списка Forbes объяснил приход на акцию 23 января

Бизнесмен из списка Forbes, основатель сети электроники DNS Дмитрий Алексеев объяснил, почему пришел на несогласованную акцию во Владивостоке 23 января. В городе были задержаны 35 человек, местный СК возбудил два уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских

Совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев написал пост в Facebook, в котором объяснил решение прийти на несанкционированную акцию во Владивостоке 23 января.

Алексеев назвал две причины. Во-первых, по его словам, он «просто прислушался к себе, прислушался к своей совести и решил, что нужно пойти».  Вторая причина заключается в том, что «очень ценно посмотреть это все своими глазами», заметил Алексеев. «Взгляд на мероприятие через СМИ и своими глазами дает совершенно разное представление о происходящем. Большая часть фото — это ОМОН и потасовки. Но на самом деле все было не так», — пояснил он.

По словам бизнесмена, при нем на акции в центре Владивостока все было «очень позитивно», а милиции было немного: сотрудники ОМОНа «просто терялись в толпе». Число собравшихся он оценил в «явно тысячи» человек.

«Потом мне показалось, что все закончилось, и хотел уже уходить. Но оказалось, что народ пошел гулять с площади в сторону Лазо. А тротуар-то там на 2 человека максимум. Вы же знаете, что Владивосток не приспособлен для пешеходов», — написал Алексеев. По его словам, из-за того, что тротуара протестующим не хватило, люди заполонили всю улицу. «Что там было с ОМОН-ом, я не видел», — написал Алексеев.

«Поговорить с людьми — это не слабость»: бизнесмен из списка Forbes раскритиковал врио главы Хабаровского края

Ранее местный сайт VL.ru написал, что ОМОН начал задерживать участников акции после того, как они пошли с центральной площади города в сторону остановки «Лазо» и начали выходить на проезжую часть, перекрывая движение транспорта. По данным «ОВД-Инфо» на 17.35 мск, во Владивостоке насчитывалось 35 задержанных. Местный Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту применения насилия в отношения представителя власти. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Близкие к Кремлю источники Reuters усомнились в шансах на освобождение Навального под влиянием протестов

Акции протеста проходят в субботу по всей России в поддержку Алексея Навального. Всего по России «ОВД-Инфо» насчитал 1614 задержанных (данные на 17.35 мск). Наибольшее число задержаний зафиксировано в Москве — 513 человек. В Петербурге задержаны 212 человек, в Новосибирске — 92, следует из данных «ОВД-Инфо».

Навального задержали 17 января на паспортном контроле в Шереметьево, когда он вернулся из Германии, и на следующий день арестовали на 30 дней. ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и требует заменить ему приговор: 3,5 года условно на реальный срок. Кроме того, в декабре Следственный комитет возбудил в отношении Навального новое дело — о мошенничестве, по которому ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный назвал все дела против него сфабрикованными.

Bloomberg сообщил о намерении Кремля посадить Навального «на несколько лет»

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»