Рассылка Forbes

В Швейцарии решили закрыть дело по жалобе Рыболовлева на арт-дилера из-за $1 млрд

Дмитрий Рыболовлев потерпел новую неудачу в противостоянии с арт-дилером Ивом Бувье, которого он обвиняет в обмане на $1 млрд. Прокуратура Женевы вслед за судом Монако решила свернуть расследование по жалобе российского миллиардера

Прокуратура в Женеве решила завершить расследование по обвинениям российского миллиардера в адрес арт-дилера Ива Бувье, сообщила швейцарская газета Le Temps. Рыболовлев обвиняет Бувье в мошенничестве. По мнению бизнесмена, арт-дилер завышал суммы при продаже ему произведений искусства. Общую сумму «излишка» Рыболовлев оценил в $1 млрд.

Прокурор Ив Бертосса написал письмо обеим сторонам с уведомлением о скором завершении расследования, узнала Le Temps. Как Рыболовлев, так и Бувье могут подать апелляцию на это решение. Представитель Рыболовлева отказался от комментариев Forbes.

Это очередное поражение российского миллиардера в борьбе с Бувье. Дело тянется с 2015 года. В декабре 2019-го суд Монако закрыл разбирательство и снял с арт-дилера обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Судя постановил, что расследование деятельности Бувье «велось предвзято и нечестно». Это решение не влияет на текущий процесс в Женеве, подчеркивали тогда адвокаты Рыболовлева. В июле 2020 года суд Монако отклонил апелляцию Рыболовлева и окончательно прекратил разбирательство.

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: пять самых дорогих картин из коллекции Дмитрия Рыболовлева

В Женеве расследование было более масштабным. Оно касалось 38 эпизодов, тогда как в Монако рассматривались только три сделки. Спор Рыболовлева и Бувье ведется также в США и Сингапуре. Тяжба касается в том числе произведений Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта. Рыболовлев потратил на них в общей сложности $2 млрд. На последующей продаже произведений искусства Рыболовлев потерял $13,8 млн, подсчитал Forbes.

Тайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн

Бувье свою вину отрицает. Он настаивает, что не был брокером Рыболовлева, а миллиардер был просто постоянным клиентом, готовым покупать по высшим ценам, напомнил Bloomberg. Представители Бувье отказались от комментариев агентству.

Фотогалерея «Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства»

AO «АС Рус Медиа» · 2022