Вексельберг уйдет с поста председателя попечительского совета Еврейского музея

Фото Семена Каца для Forbes
Фото Семена Каца для Forbes
Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг покинет пост председателя попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности в феврале 2021 года. Об этом миллиардер рассказал в интервью Forbes. Новым главой совета станет владелец Azimut Hotels Александр Клячин

Виктор Вексельберг рассказал об уходе с поста председателя попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности в интервью Forbes, полную версию которого можно прочитать в новом номере журнала или с 1 февраля на сайте Forbes.ru.

«Я слишком задержался на этой позиции. В любом деле нужна какая-то новая инициатива, свежая кровь», — объяснил бизнесмен свое решение. По словам Вексельберга, в совете музея собралась команда неравнодушных людей, в числе которых Роман Абрамович, передавший музею безвозмездно здание бывшего Бахметьевского гаража, где до 2011 года располагался Музей современного искусства «Гараж».

«Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м

Вексельберг отметил, что в попечительский совет Еврейского музея с момента его основания также входят его партнер и друг со времен учебы в МИИТе американский миллиардер Леонард Блаватник, основной владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Некоторое время назад к ним присоединился основатель «Русагро» Вадим Мошкович. «У нас есть представители и от мусульман, и от православной церкви. Я считаю, это очень важно», — подчеркнул Вексельберг.

Новым главой совета музея станет другой попечитель — председатель Совета директоров Azimut Hotels Александр Клячин. Сам Вексельберг после ухода с нынешнего поста может стать почетным председателем совета — вопрос о создании такой должности сейчас обсуждается, рассказал он.

Еврейский музей и центр толерантности — это культурно-образовательный проект и одновременно одна из крупнейших в мире выставочных площадок в России. Он включает в себя постоянную экспозицию, посвященную истории еврейской общины в России, временные выставки, 4D-кинотеатр и прочее. Попечительский совет музея был создан в феврале 2013 года. Попечители, по словам Вексельберга, вносят в фонд музея по $1 млн в год. «Это нигде не прописано, но есть негласная договоренность», — пояснил миллиардер.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей