Мамут потребовал от «Траста» снизить ставку по просроченному кредиту до 1%

Сумма долга киносетей Мамута перед банком «Траст» — более 19 млрд рублей. После просрочки платежей банк подал иск к бизнесмену и получил четыре в ответ. Компания Мамута настаивает на реструктуризации долга — продлении срока кредита до 2027 года и снижении ставки до 1%. «Траст» на такие условия пойти не готов, выяснил Forbes.

В середине января структуры Александра Мамута подали сразу четыре иска к банку непрофильных активов «Траст», которому миллиардер должен ₽23,5 млрд по кредиту. Один от фонда A&NN и три от принадлежащей Мамуту киносети «Синема парк». Forbes ознакомился с исковыми заявлениями. 

Полная сумма долга структур Мамута перед «Трастом» более 23,5 млрд рублей. Основная часть — около 19 млрд рублей — приходится на кинобизнес. Структуры бизнесмены настаивают на необходимости увеличить срок кредита с конца 2022-го до 2027 года и отменить начисление процентов в период локдауна, штрафов и пени в размере 0,05% в день от суммы просроченной задолженности. Еще одно требование — снизить процентную ставку по кредиту с 7,5% до 1%. 

Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group

«Траст» не готов пойти на такие условия. «Мамут навязывает свои условия, исходя из принципа: плачу, когда хочу, сколько хочу, если могу — не плачу», — заявили Forbes в пресс-службе банка. 

Мамут, который выступает поручителем по кредиту, перестал обслуживать долг в марте 2020 года, говорилось в официальном сообщении банка. «Наше мнение — миллиардер не хочет отвечать за взятые обязательства. Он неэффективный бизнесмен, у которого не получается управлять собственными компаниями», — говорится в ответе «Траста» на запрос Forbes.

Владелец поневоле: как кинобизнес стал головной болью Александра Мамута

В апреле 2019 года Мамут уже обсуждал реструктуризацию этого кредита, тогда он представил в банк новую модель кинобизнеса, которая предполагала, что ставка в 7,5% не может обслуживаться и должна быть снижена до 3%, писал РБК. «Траст» в обмен потребовал поручительство по английскому праву, но Мамут отказался его предоставить. По информации издания, новая реструктуризация была одобрена в 2019 году, но не была исполнена из-за пандемия, которая существенно изменила условия ведения бизнеса. 

«Траст» предлагал Мамуту погасить просрочку по кредиту на 0,5 млрд рублей, допущенную одной из его структур, и начать переговоры о новой реструктуризации долга сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино», писал РБК со ссылкой на сообщение представителя банка. В начале января «Траст» подал иск к бизнесмену на 1 млрд рублей и списал часть выручки со счетов Объединенной киносети, так как договориться им в итоге не удалось. 

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes