Наследники Босова договорились о продаже одного из крупнейших угольных холдингов России

Наследники Дмитрия Босова договорились о продаже «Сибантрацита» компании участника списка Forbes Альберта Авдоляна. Сообщение о сделке появилось после того, как суд отклонил апелляцию вдовы миллиардера, оспаривавшей размер своей доли в бизнесе

Наследники Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае 2020 года, договорились о продаже «Сибантрацита» компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна, сообщила пресс-служба группы «Аллтек», через которую покойный миллиардер контролировал угольный холдинг.

«Алтек» подписала с «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки по продаже «Сибантрацита», отмечается в пресс-релизе. Сумма сделки и другие условия не уточняются. 

С учетом долгов «А-Проперти» предложила за актив более $1 млрд, рассказали РБК два источника, близких к руководству «Сибантрацита». Ранее аналитики АКРА оценили «Сибантрацит» в 80 млрд рублей ($1,08 млрд) с учетом выручки в 2019 году в 125,5 млрд рублей.

Один из собеседников издания уточнил, что наследникам Босова поступали и более выгодные предложения, но они выбрали «А-Проперти» как «самую ресурсную» компанию.

Наследие миллиардера: родственники Дмитрия Босова закрыли первую сделку с его активами

Среди претендентов на «Сибантрацит», по данным источников РБК, была группа ОТЭКО Мишеля Литвака. Но изначальное предложение Литвака не устроило владельцев «Сибантрацита» и в конечном итоге предложение Авлоляна оказалось выше, отметил источник издания. Другой его собеседник, близкий к руководству «Аллтека», рассказал, что в покупке «Сибантрацита» был также заинтересован угольный холдинг «Коулстар», принадлежащий  бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. По словам еще одного источника, близкого к переговорам по сделке, на компанию претендовал также угольный холдинг СУЭК Андрея Мельниченко.

Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит

Продаже «Сибантрацита» мешал конфликт между наследниками Босова. После смерти Босова его вдове Катерине Босов отошли 43% группы «Аллтек», а оставшиеся 43% стали наследственной массой, которую предполагалось распределить среди близких родственников миллиардера, включая Катерину с несовершеннолетней дочерью. Мать миллиардера и четверо его сыновей от двух прошлых браков оспорили в суде переход к вдове половины доли бизнесмена в «Аллтеке», утверждая, что создание бизнеса Босов начал до брака с Катериной. Одинцовский городской суд 25 ноября удовлетворил этот иск, признав незаконным переход Катерине 43,285% «Аллтека». 8 февраля Московский областной суд отклонил апелляцию Катерины Босов. Таким образом решение суда вступило в законную силу, сообщил РБК представитель «Аллтека».

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

Теперь вся доля Босова в «Алтеке» (86,57%) должна перейти в наследственную массу и быть распределена поровну среди наследников. Их у бизнесмена восемь: мать и отец Босова, четверо его сыновей от двух браков, Катерина Босов и ее совместная с Босовым дочь. Каждый из них может претендовать на 10,82% «Аллтека». Оставшиеся 13,43% принадлежат партнерам Босова и двум членам совета директоров компании. 

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м