«Коммерсантъ» узнал об интересе Абрамовича к отелям в Геленджике и Карелии

У Романа Абрамовича могут появиться новые проекты в России, рассказали источники «Коммерсанта». По их словам, миллиардера заинтересовало создание люксового отеля с виноградником в Геленджике и высококлассной базы отдыха на Ладоге

Миллиардер Роман Абрамович активно интересовался гостиничными проектами в Геленджике и Карелии, рассказали «Коммерсанту» три источника на рынке недвижимости. Один из собеседников газеты заявил, что в Геленджике Абрамовича интересовало создание люксового гостиничного актива с виноградником.

В начале февраля Абрамович стал учредителем УК «Норд Эстейт» и УК «Юг Эстейт», отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Основной вид деятельности обеих компаний — управление недвижимостью.

В число рассматриваемых Абрамовичем площадок в Геленджике входило «Шато де Талю», отметил источник «Коммерсанта». Эта компания контролируется Ольгой Ткачевой — ее, как пишет газета, «на рынке называют супругой экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева». Представители Ткачева на вопросы «Коммерсанта» во вторник не ответили.

Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов

Сейчас «Шато де Талю» выпускает вино, указывает «Коммерсантъ». Общая площадь виноградников составляет 101 га, информации о гостиничной деятельности на сайте нет. При этом вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев заявил газете, что строительство отеля изначально планировалось в составе комплекса. Стоимость виноградников в Краснодарском крае составляет 2–5 млн рублей за 1 га, заявил собеседник «Коммерсанта» в винодельческой отрасли. Исходя из этой оценки, «Шато де Талю» стоит 200–500 млн рублей. «Вероятно, что проект будет реализован в формате бутик-проекта»,— сказала газете руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.

Об интересе Абрамовича к Карелии «Коммерсанту» сообщили три консультанта. Один из них рассказал, что компания купила участок на берегу Ладожского озера для строительства дома для собственных нужд бизнесмена и высококлассного рекреационного комплекса, который будет работать по принципу базы отдыха. «Упор в запросе на поиск площадки изначально был на доступность к берегу»,— отметил он. Стоимость строительства люксового отеля в Карелии и Геленджике сопоставима и составляет $0,5–1 млн (37–74 млн рублей) на номер, сказал газете партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

The Times рассказала об «империи недвижимости» Абрамовича в Великобритании стоимостью больше $270 млн

Управляющая активами Абрамовича компания Millhouse на запрос «Коммерсанта» не ответила.

Дополнительные материалы

Самые популярные в зарубежных СМИ российские миллиардеры