В 2020 году Абрамович стал самым популярным российским миллиардером в зарубежных СМИ, на втором месте — Батурина

Аналитики назвали самых упоминаемых за рубежом российских бизнесменов. О миллиардерах из России за год рассказывалось в 24 000 публикациях в зарубежных СМИ, почти 9000 из них имели отношение к владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу

Международная компания LexisNexis составила список наиболее часто упоминаемых за рубежом 102 миллиардеров из российского рейтинга Forbes (есть у Forbes). Второй год подряд рейтинг с огромным отрывом возглавил Роман Абрамович. Как и в 2019 году, подавляющее большинство новостей о миллиардере, владеющем клубом Английской премьер-лиги «Челси», касалось футбольной тематики.

Два миллиардера, входивших в топ-3 самых упоминаемых в зарубежных СМИ в прошлом году, Олег Дерипаска и Михаил Фридман, на этот раз выбыли из лидеров. На второй строчке рейтинга оказалась Елена Батурина (о ней зарубежные СМИ написали 1391 раз), которая в прошлом году вообще не попала в топ-20. Внимание к ней подстегнул отчет Сената США о предполагаемых связях сына Джо Байдена с Украиной и Китаем — в нем утверждалось, что Хантер Байден «получил перевод на сумму $3,5 млн от Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы».

Павел Дуров занял в этом году третью строчку рейтинга (в прошлом году он был пятым) — 1245 упоминаний в СМИ. Интерес к нему в течение года подогревался новостями о Telegram, в том числе разблокировкой мессенджера в России и прекращением работы над блокчейн-проектом TON по решению суда США.

На четвертом месте оказался Юрий Мильнер (946 упоминаний), поднявшийся с восьмого места за счет запущенного в 2015 году проекта Breakthrough Listen, который отслеживает миллионы ближайших к Земле звезд в надежде обнаружить следы присутствия инопланетян. Пятую строчку занял Олег Дерипаска — о нем в этом году писали 907 раз, что почти в пять раз меньше, чем годом ранее, когда миллиардер часто упоминался в СМИ в связи со снятием американских санкций с En+.

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

В первую десятку по интересу зарубежных СМИ в этом году попали также Герман Хан, Олег ТиньковВагит АлекперовАлишер Усманов и Евгений Касперский. Очень популярные в российских медиа Леонид Федун (благодаря в том числе событиям вокруг футбольного «Спартака») и Аркадий Волож (сказался срыв сделки «Яндекса» и Тинькофф Банка) оказались по интересу иностранных СМИ лишь на 23-м и 32-м местах соответственно.

Всего 36 миллиардеров из России упоминались в иностранных СМИ более 100 раз в год. О 13 российских миллиардерах не было в 2020 году ни одного упоминания.

 

 

 

 

 

 

 

 

Методология 

За основу настоящего анализа был взят рейтинг Forbes. По каждой фигуре из списка (всего 102 фамилии) был составлен запрос в базе из 100 000 источников, который позволил оценить их медийное присутствие в зарубежных изданиях. И составить рейтинг наиболее часто упоминаемых российских миллиардеров, обозначив ключевые для этого инфоповоды.

О чем и в каком ключе зарубежные СМИ писали о самых популярных у них миллиардерах из России — в фотогалерее Forbes.