К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Норвегия запретила Rolls-Royce продавать завод российской компании


Власти Норвегии заблокировали продажу «дочки» Rolls-Royce российским предпринимателям, увидев в сделке угрозу национальной безопасности. Bergen Engines, которую должен был купить российский «Трансмашхолдинг», занимается производством судовых двигателей

Правительство Норвегии заблокировало продажу компанией Rolls-Royce своей «дочки» Bergen Engines структуре российского «Трансмашхолдинга» , Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы за €150 млн. «Это сделано для того, чтобы интересы национальной безопасности не оказались под угрозой», — сообщила пресс-служба норвежского Министерства юстиции и общественной безопасности. Bergen Engines занимается производством судовых двигателей.

Глава ведомства Норвегии Моника Мэллан подчеркнула, что продажу компании в страну, с которой у Норвегии нет сотрудничества в области безопасности, «абсолютно необходимо предотвратить». Поэтому 26 марта будет внесено официальное предложение о прекращении продажи Bergen Engines. «Технологии Bergen Engines и производимые ими двигатели имели бы большое военно-стратегическое значение для России и укрепили бы ее военный потенциал, что явно противоречило бы интересам норвежской и союзной политики безопасности», — отмечается в пресс-релизе.

Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

 

Rolls-Royce в своем сообщении отметила, что решение властей Норвегии вызовет значительную неопределенность в компании Bergen Engines, где работает более 900 человек, в том числе 650 на основном заводе в норвежском Хордвикнесете. Британская компания выразила надежду на помощь норвежского правительства в поиске другого варианта, который обеспечил бы Bergen Engines и ее персонал инвестициями, необходимыми для будущего развития.

В Rolls-Royce подчеркнули, что не планируют сохранить свой бизнес по производству среднеоборотных газовых и дизельных двигателей в Bergen Engines и по-прежнему намерены к началу 2022 года привлечь от продажи активов не менее £2 млрд. Компания пошла на распродажу активов после того, как пандемия подорвала спрос на широкофюзеляжные самолеты, использующие ее двигатели, отмечает Bloomberg.

Аналитик Jefferies Сэнди Морри считает потерю Rolls-Royce наличных средств от отмены сделки «достаточно неприятной», так как неясно, получила ли компания другие предложения по активу. «Если Bergen Engines так важен для национальной безопасности, то теперь это проблема не только Rolls-Royce, но и Норвегии», — сказала она агентству.

Особый путь: почему Rolls-Royce и Bentley идут к успеху разными дорогами

Акции Rolls-Royce на новости о решении властей Норвегии упали на 5,3%. По состоянию на 17:20 мск они торговались на 4,11% дешевле цены предыдущего закрытия.

 

Rolls-Royce владеет заводом Bergen Engines, который поставляет двигатели клиентам из кораблестроительного и энергетического сектора, с 1999 года. «Трансмашхолдинг» сообщил о покупке Bergen Engines в начале февраля 2021 года. Холдинг рассчитывал расширить свое присутствие на «мировом рынке дизелей, прежде всего газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий». Rolls-Royce указывал, что сумма сделки составит около €150 млн.

Транспорт миллиардеров: как Тверской вагоностроительный завод делает богаче своих владельцев

Транспорт миллиардеров: как Тверской вагоностроительный завод делает богаче своих владельцев

Фотогалерея «Транспорт миллиардеров: как Тверской вагоностроительный завод делает богаче своих владельцев»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+