Реклама на Forbes

«Русским за рубежом тяжелее»: глава Revolut рассказал Тинькову о конкуренции с зарубежными стартапами

Основатель британского финтех-стартапа Revolut миллиардер Николай Сторонский рассказал Олегу Тинькову о работе и конкуренции на иностранных рынках. По его словам, сложнее всего соперничать с компаниями из России, Китая и США, при этом выходцам из России за рубежом «приходится гораздо тяжелее» из-за «политики различных структур»

Основатель британского финтех-стартапа Revolut, российский миллиардер Николай Сторонский # 107 в интервью программе «Бизнес-секреты»  Олег Тиньков # 32  рассказал об особенностях ведения бизнеса и конкуренции на иностранных рынках.

Самыми успешными финтех-компаниями в мире Сторонский назвал китайскую платежную систему AliPay и онлайн-платформу WeChat. «В плане продуктов, того, как все организовано, в плане системы, в плане revenues (доходов. — Forbes), того, сколько людей у них работает, в плане креативности, постоянного запуска новых продуктов, мне кажется, они вперед вырвались», — отметил миллиардер. Он добавил, что отчасти своим успехом китайские финтех-стартапы обязаны демократичному подходу к регулированию отрасли со стороны китайских властей.

Зарплата акциями и двузначное падение: как пандемия сказалась на Revolut миллиардера Сторонского

Предприниматель признался, что не хотел бы конкурировать с китайскими компаниями, а также с игроками из США и России. «Там такое сочетание и истории, и хорошего образования, и большой экономики, <...> из-за этого там очень агрессивная бизнес-среда», — сказал Сторонский.

Тиньков с ним согласился, отметив, что решение Revolut выйти на американский рынок финансовых услуг считает ошибкой. «Вы там закопаетесь, это огромный конкурентный рынок. <...> Я оцениваю, что хотя бы с миллиардом  долларов инвестиций туда нужно идти, а желательно с тремя», — сказал основатель Тинькофф Банка. Ранее во вторник стало известно, что Revolut подал заявку на получение банковской лицензии в США, чтобы получить возможность выдавать кредиты, открывать депозитные счета и оказывать финансовые услуги бизнесу.

Сторонский заявил о выходе Revolut на безубыточность

Реклама на Forbes

Сторонский рассказал, что сейчас Revolut присутствует в 35 странах: «по всей Европе», в Австралии, Сингапуре». «Сейчас открываем Индию, Бразилию, Мексику, Филиппины, смотрим на Корею, на Китай», — рассказал предприниматель. Выходить на российский рынок Revolut не планирует, сообщил Сторонский.

Цель компании, по его словам, построить глобальный банк, предоставляющий все финансовые услуги, которые нужны каждый день, но в 10 раз дешевле по сравнению с другим банком. Сторонский рассказал, что, несмотря на пандемию, компания увеличила число клиентов в два раза, доходы «раза в три» и на месячной основе стала прибыльной.

Тиньков спросил Сторонского, во сколько сегодня оценивается Revolut, напомнив, что последняя оценка составила $5,5 млрд. Глава финтех-стартапа ответил, что компания пока не устраивала нового раунда инвестиций, но в будущем рассчитывает увеличить оценку в три-четыре раза.

«Восемь недель кошмара»: FT рассказала историю «битвы» клиента Revolut за возврат денег

Рассуждая о том, трудно ли выходцам из России вести бизнес в других странах, Сторонский сказал, что в результате «политики различных структур, различных государств <...> русским за рубежом приходится гораздо тяжелее». Он отметил, что ему было бы легче работать в Великобритании, будь он, например, американцем.

Фото Dan Burn-Forti для Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021