Преемник Безоса определился с новым главой Amazon Web Services

Гендиректором облачного подразделения Amazon станет глава Salesforce Tableau Адам Селипски. Он возглавит AWS с 17 мая и сменит в этой должности Энди Ясси, которому предстоит стать гендиректором крупнейшего онлайн-ретейлера вместо Джеффа Безоса

Онлайн-ретейлер Amazon выбрал руководителя для Amazon Web Services (AWS): им станет генеральный директор Salesforce Tableau Адам Селипски. Селипски придет на смену Энди Ясси, который возглавит Amazon вместо Джеффа Безоса. Селипски начнет работу с 17 мая, сообщается в опубликованном в корпоративном блоге компании письме Энди Ясси сотрудникам AWS.

Энди Ясси объяснил сотрудникам AWS выбор нового руководителя: он для компании — «не новое лицо» и «хорошо знает нашу культуру и бизнес». Селипски присоединился к Amazon в 2005 году и проработал в ней 11 лет. До этого он был вице-президентом RealNetworks. Селипски занимал в AWS должность вице-президента по продажам, маркетингу и поддержке,  но в 2016 году возглавил Tableau, разработчика программного обеспечения для интерактивной визуализации данных и бизнес-аналитики. Salesforce купила Tableau за $15,7 млрд в 2019 году. По словам Ясси, Tableau пережила «значительный успех» во время пребывания Салепски на посту генерального директора: стоимость компании выросла в четыре раза всего за несколько лет, а ее бизнес-модель «фундаментально изменилась» — с бессрочных лицензий на лицензионную подписку.

«Вместе мы делали безумные вещи, чтобы потом сделать их обычными»: Джефф Безос уйдет с поста гендиректора Amazon

Как сообщает CNBC, на мероприятии, организованном Goldman Sachs в январе, отвечая на вопрос гендиректора банка Дэвида Соломона глава Salesforce Марк Бениофф назвал в числе наиболее ценных топ-менеджеров компании именно Адама Селипски. «Скоро у нас будет Стюарт, генеральный директор Slack», — добавил он тогда, имея в виду Стюарта Баттерфилда. Финансовый директор Salesforce Марк Хокинс в декабре, отвечая на вопрос об интеграции Tableau, назвал компанию  «лучшим в своем классе, уникальным активом в мире» с «отличной командой лидеров и отличным генеральным директором».

Новый глава Amazon продолжит развивать игровое направление вопреки череде провалов

Amazon управляет рынком общедоступной облачной инфраструктуры, которую компании используют для запуска внутренних и внешних приложений. Это современная альтернатива использованию собственных серверов, хранилищ и сетевого оборудования. В 2019 году отраслевая исследовательская компания Gartner подсчитала, что Amazon занимала 45% рынка, больше, чем любая другая IT-компания, включая Microsoft и Google. «При темпе роста выручки в размере $51 млрд, который растет на 28%  от года к году (это были цифры за 4 квартал 2020 года, которыми мы в последний раз публично делились), легко забыть, что AWS все еще находится на очень ранних стадиях возможностей. На данный момент в облаке находится менее 5% глобальных IT-расходов. В ближайшие годы ситуация существенно изменится», — отметил Ясси в письме о выборе нового гендиректора AWS. «Я взволнован тем, что ждет меня впереди», — резюмировал он.

На вторых ролях: почему ни один из топ-менеджеров Amazon не стал миллиардером

Селипски становится самым заметным человеком в растущей отрасли, возможно, уступая только самому Ясси, который станет генеральным директором Amazon в третьем квартале, отмечает CNBC. Должность Селипски, с которой он ушел в  Tableau, оставалась вакантной в течение многих лет. В 2020 году AWS выбрала на эту должность исполнительного директора Мэтта Гармана, который работал над основным сервисом виртуальных вычислений EC2.

Выручка Amazon за квартал впервые превысила $100 млрд

Сам Безос после отставки с поста гендиректора в третьем квартале 2021 года возглавит совет директоров компании, об этом говорилось в письме богатейшего человека мира к сотрудникам Amazon в начале февраля. Безос основал свой главный бизнес и крупнейший в мире интернет-ретейлер Amazon 5 июля 1994 года. Безос занимал в компании должность гендиректора с момента основания «магазина всего» (так называлась биография бизнесмена). В 2017 году он впервые стал самым богатым бизнесменом мира в рейтинге Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени, а в 2018 году впервые возглавил список богатейших людей мира по версии Forbes.