РФПИ объяснил участие в инвестициях в Telegram

Российский фонд прямых инвестиций уточнил информацию о вложениях в Telegram. Фонд сообщил, что приобрел долю в инвестициях эмиратской компании Mubadala в облигации мессенджера 23 марта. Само размещение бондов, по словам источника Forbes, компания Дурова завершила за день до этого

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 23 марта приобрел «миноритарный пакет в инвестиции Mubadala в облигации Telegram в рамках совместной российско-эмиратской инвестиционной платформы». Об этом говорится в совместном заявлении РФПИ и Mubadala, поступившем в Forbes. Другие детали и сумма сделки в нем не сообщаются.

Ранее во вторник основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания привлекла инвестиции на сумму больше $1 млрд, продав пятилетние конвертируемые облигации крупным инвесторам со всего мира. Инвесторов Дуров не раскрыл. Но перед этим компании Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners из ОАЭ сообщили, что купили бонды Telegram на сумму $75 млн каждая.

Позднее представитель РФПИ сообщил Forbes, что РФПИ подтвердил свое участие «в инвестициях в Telegram совместно с Mubadala Investment Company». В свою очередь вице-президент Telegram Илья Перекопский опроверг участие РФПИ в инвестициях в компанию, написал РБК. Представитель Telegram уточнил РБК, что РФПИ связывался с командой мессенджера по поводу инвестирования, но в размещении не участвовал.

По словам источника Forbes, близкого к Telegram, компания Дурова закрыла сделку по продаже бондов  инвесторам 22 марта, то есть за день того, как свою сделку совершил РФПИ. По словам собеседника Forbes, РФПИ купил бумаги на вторичном рынке.

Три вопроса к Павлу Дурову: чем интересуются инвесторы при обсуждении займа Telegram

О том, что Telegram хочет занять на рынке $1 млрд через конвертируемые облигации, сообщали The Information и «Коммерсантъ» еще в феврале. Вырученные за счет продажи бондов деньги Telegram направит на покрытие долгов, писал VTimes со ссылкой на финансовый отчет компании, который она разослала потенциальным покупателям облигаций. Согласно документу, компания задолжала $684 млн, из них $625,7 млн на середину прошлого года — долги по открытым кредитным линиям со сроком погашения 30 апреля 2021 года.

В 2018 году Telegram привлек $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие блокчейн-платформы TON и запуск криптовалюты Gram. Проект был свернут в мае 2020 года. Причиной стали претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC): она пришла к выводу, что  Telegram фактически предложил инвесторам ценные бумаги, должным образом не зарегистрировав их в комиссии. Суд встал на сторону SEC, и Дурову пришлось вернуть деньги инвесторам. Часть из них согласились получить 72% от своих вложений, а часть — предоставить Дурову заем под 10% на год. Этот год истекает 30 апреля 2021 года, когда Telegram и Дуров должны будут окончательно рассчитаться с инвесторами в блокчейн-проект. На момент составления отчета для покупателей бондов (декабрь 2020 года) Telegram вернул инвесторам $770 млн, еще около $443 млн рефинансировал в кредиты, а по $6 млн еще не рассчитался, писал VTimes со ссылкой на документ.

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Богатые и неженатые: самые молодые холостяки в российском рейтинге Forbes

Фотогалерея «Богатые и неженатые: самые молодые холостяки в российском рейтинге Forbes»