К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД назвал надуманным запрет Норвегии на продажу завода Rolls-Royce российской ТМХ


Осло официально запретил британской Rolls-Royce продавать свою норвежскую «дочку» Bergen Engines российскому «Трансмашхолдингу». Мария Захарова заявила, что аргументы, которыми руководствовалась норвежская сторона при принятии этого решения, «просто надуманные»

Правительство Норвегии официально запретило продажу завода Bergen Engines, принадлежащего британской Rolls-Royce, структуре российского «Трансмашхолдинга» , Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы.

«Rolls-Royce и ее дочерним компаниям предписано приостановить продажу акций норвежской Bergen Engines компаниям, входящим в группу «Трансмашхолдинг», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте норвежского кабинета министров. В нем уточняется, что запрет распространяется на любую передачу акций, активов, недвижимого имущества, промышленной и технологической информации и других прав в Bergen Engines и ее дочерних компаниях.

В документе подчеркивается, что любой экспорт товаров или технологий Bergen Engines в Россию может осуществляться только после согласования с Министерством иностранных дел Норвегии.

 

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что запрет на сделку отражает политику сдерживания, которую Осло в последние годы проводит в отношении России.

«Честно говоря, это обескураживающая новость, потому что она подавалась под предлогом защиты национальных интересов. Аргументы, которыми руководствовалась норвежская сторона при принятии этого решения, просто надуманы, это очевидно», — заявила Захарова (цитата по ТАСС). Она напомнила, что регулирующие органы Норвегии не раз подтверждали, что продукция Bergen Engines и его разработки не подпадают под действие норвежских экспортных ограничений.

Норвегия запретила Rolls-Royce продавать завод российской компании

О том, что власти Норвегии заблокировали продажу компанией Rolls-Royce своей «дочки» Bergen Engines структурам «Трансмашхолдинга», стало известно 23 марта. Глава ведомства Норвегии Моника Мэллан тогда заявила, что продажу компании в страну, с которой у Норвегии нет сотрудничества в области безопасности, «абсолютно необходимо предотвратить». В своем заявлении она сообщила, что продукты и технологии Bergen Engines не входят в списки экспортного контроля, но после введения западных санкций в 2014 году Россия столкнулась в доступе к ним с серьезными проблемами. «Технологии Bergen Engines и производимые ими двигатели имели бы большое военно-стратегическое значение для России и укрепили бы ее военный потенциал, что явно противоречило бы интересам норвежской и союзной политики безопасности», — отметила пресс-служба правительства Норвегии.

Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

 

Британская Rolls-Royce тогда отметила, что будет ждать официального юридического уведомления о срыве сделки от правительства Норвегии. И выразила надежду, что норвежское правительство сможет помочь в поиске другого варианта, который обеспечил бы Bergen Engines и ее персонал инвестициями, необходимыми для будущего развития.

Особый путь: почему Rolls-Royce и Bentley идут к успеху разными дорогами

Норвежская компания Bergen Engines основана в 1946 году и выпускает  дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели для кораблей и энергетики. Rolls-Royce владеет заводом с 1999 года. В феврале 2021 года «Трансмашхолдинг» сообщил о покупке Bergen Engines, чтобы расширить свое присутствие на «мировом рынке дизелей, прежде всего газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий». Rolls-Royce отметила, что сумма сделки составит около €150 млн.

Транспорт миллиардеров: как Тверской вагоностроительный завод делает богаче своих владельцев

Транспорт миллиардеров: как Тверской вагоностроительный завод делает богаче своих владельцев

Фотогалерея «Транспорт миллиардеров: как Тверской вагоностроительный завод делает богаче своих владельцев»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+