Forbes включил двух российских миллиардеров в список богатейших владельцев спортивных команд

В рейтинг богатейших владельцев спортивных команд по версии Forbes вошли два россиянина. Оба владеют футбольными клубами: Роман Абрамович с «Челси» занял восьмое место, Дмитрий Рыболовлев с «Монако» — восемнадцатое. Лидер рейтинга в этом году поменялся

Американский Forbes включил двух российских миллиардеров в рейтинг самых богатых в мире владельцев спортивных команд.

Владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович занял восьмое место. Его состояние в новом выпуске рейтинга Forbes USA оценил в $14,5 млрд. Это прирост на 28% по сравнению с прошлым годом. Абрамович разделил восьмую строчку с американским миллиардером, управляющим хедж-фондом Дэвидом Теппером, владельцем команды по американскому футболу «Каролина Пантерз». Его состояние за год выросло на 21%. Абрамович в рейтинге владельцев спортклубов потерял одну строчку в сравнении со списком 2020 года.

Абрамович владеет «Челси» с 2003 года. За это время клуб неоднократно выигрывал чемпионат Англии, Кубок Англии, в 2012 году «Челси» впервые в своей истории выиграл Лигу Чемпионов — главный европейский футбольный турнир. Дважды клуб побеждал во втором по значимости европейском турнире — Лиге Европы, в 2013-м и 2019-м.

«Я вижу огромный потенциал»: Роман Абрамович назвал женский футбол критически важной частью «Челси»

Ниже в списке расположился владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев. Он занял 18-е место с состоянием, которое было оценено в $6,7 млрд. Капитал Рыболовлева за год, по оценке Forbes, вырос на 2%. Рыболовлев тоже разделил строчку с другим миллиардером — американцем Микки Арисоном, который владеет баскетбольным клубом «Майами Хит». Состояние Арисона за год увеличилось на 31%, он руководит крупнейшим в мире оператором круизных судов Carnival Corp.

Рыболовлев опустился в списке владельцев спортклубов на две строчки в сравнении с 2020 годом. Российский миллиардер купил «Монако» в 2011 году. С тех пор клуб один раз выиграл чемпионат Франции, дважды становился серебряным призером.

Остров Рыболовлева: первые фото проекта VIP-курорта миллиардера на греческом Скорпиосе

В списке самых богатых владельцев спортивных команд в 2021-м году сменился лидер. Бывший топ-менеджер Microsoft Стив Балмер уступил первенство индийскому миллиардеру Мукешу Амбани. Его состояние оценивается в $84,5 млрд — прирост за год на 130%. Состояние Балмера выросло на 30%, до $68,7 млрд. Замыкает тройку владелец ипотечной компании Quicken Loans Дэниел Гилберт: его состояние увеличилось сразу на 699%, до $51,9 млрд.

Forbes USA 6 апреля опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых миллиардеров мира. Глобальный список возглавил гендиректор Amazon Джефф Безос, чье состояние оценено в $177 млрд. На первом месте в российской части рейтинга — Алексей Мордашов и его семья: их состояние оценено в $29,1 млрд. Финальный замер состояния миллиардеров был произведен 5 марта 2021 года.

 

Дополнительные материалы

Топ-20 самых богатых бизнесменов России — 2021