Кум Путина вошел в рейтинг богатейших украинцев по версии Forbes

Кум Путина Виктор Медведчук вошел в рейтинг богатейших украинцев по версии украинского Forbes. Он оказался самым богатым среди 14 новичков: его состояние было оценено в $620 млн

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук впервые вошел в рейтинг богатейших украинцев по версии украинского Forbes. Об этом сообщается на сайте издания. 

Медведчук, занимающийся предпринимательством в сферах ТЭК, медиа, металлургии и недвижимости, оказался самым богатым среди 14 новичков рейтинга — его состояние было оценено в $620 млн, следует из данных украинского Forbes. Он занял в списке 100 богатейших украинцев за 2021 год 12-е место.

Порошенко выбыл из топ-3 богатейших людей Украины

Медведчук рассказывал, что с начала 2000-х годов знает президента России Владимира Путина. В 2004-м Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи. «Мне очень приятно, мы гордимся — и я, и она, и наша семья — тем, что Владимир Владимирович не отказал в этом и согласился стать крестным отцом моей дочери», — говорил Медведчук.

Помимо Медведчука, новичками рейтинга также стали, например, создатель производителя охранных систем Ajax Александр Конотопский ($340 млн, 28-е место в топ-100), основатель IT-компании MacPaw Александр Косован ($235 млн, 43-е место) и владелец энергетических активов Эдуард Мкртчан ($215 млн, 48-е место), который получил большую часть активов от отца — Олега Мкртчана, осужденного в России по делу о мошенничестве с кредитами Внешэкономбанка и приговоренного к девяти годам лишения свободы. Сам Мкртчан вину не признал. 

Топ-8 своего рейтинга украинский Forbes представил в марте. Тогда стало известно, что из первой тройки выбыл бывший президент страны Петр Порошенко, чье состояние было оценено в $1,6 млрд. Вместо него третье место рейтинга занял владелец горнодобывающей компании Ferrexpo Константин Жеваго с состоянием $2,4 млрд. Как и в прошлом году, богатейшим миллиардером Украины был назван Ринат Ахметов с состоянием, оцененным в $7,6 млрд. Вторую строчку сохранил за собой Виктор Пинчук, состояние которого оценили в $2,5 млрд. 

Дополнительные материалы

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев