Золотодобывающая компания Мордашовых объявила о планах выйти на биржи Москвы и Лондона

Золотодобывающая компания Nordgold, принадлежащая семье богатейшего россиянина Алексея Мордашова, решила разместить акции на биржах Москвы и Лондона. Nordgold ушла с биржи в 2017 году, когда акционеры посчитали, что компания недооценена. Ее возвращение может стать одним из крупнейших листингов в горнодобывающей отрасли с 2015 года, писала WSJ

Российская золотодобывающая компания Nordgold объявила, что проведет размещение своих бумаг на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже, передает «Интерфакс». Компания ожидает, что доля ее акций, находящихся в свободном обращении, составит как минимум 25%.

В размещении будут участвовать действующие акционеры, отмечает агентство. Допэмиссия не предусмотрена.

О том, что Nordgold может летом провести листинг в Лондоне, сообщали источники The Wall Street Journal. Они отмечали, что оценка компании может превысить $5 млрд. Листинг Nordgold может стать одним из крупнейших в горнодобывающей отрасли с 2015 года, писала газета.

Все пошли на IPO: что это значит и как быть частному инвестору

Бумаги Nordgold уже торговались на Лондонской бирже, однако в 2017 году компания провела делистинг. Ее капитализация на тот момент составляла $1,3 млрд, и акционеры посчитали, что бизнес сильно недооценен, писали «Ведомости». «Намерение вернуться в какой-то момент на рынок есть. Но вернуться уже правильно, качественно, чтобы был хороший free float, хорошая ликвидность», — говорил газете гендиректор компании Николай Зеленский. 

Nordgold — одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний. Она принадлежит семье владельца «Северстали», богатейшего российского миллиардера Алексея Мордашова. В 2019 году Мордашов передал контроль над золотодобытчиком (почти 65%) своим сыновьям — Кириллу и Никите. 

В начале 2021 года стало известно об изменении схемы владения «КН-Холдингом», компанией, через которую Кирилл и Никита паритетно владели своими долями в Nordgold и туроператоре TUI, ФАС разрешила Кириллу Мордашову увеличить свою долю в компании с 50% до 100%. Представитель Алексея Мордашова назвал это «технической сделкой внутри семьи». Незадолго до этого источники Forbes сообщили, что Никиту Мордашова отчислили из Высшей школы экономики и он ушел в армию. Представитель миллиардера отказался это комментировать. 

 

Дополнительные материалы

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото