К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лисин ответил анекдотом на слова Белоусова о «нахлобучивании»


Один из богатейших людей России Владимир Лисин анекдотом ответил первому вице-премьеру Андрею Белоусову, который накануне заявил о «нахлобучивании» государства металлургами на 100 млрд рублей. В анекдоте, который владелец НЛМК записал для РБК, рассказывается о бывших работниках Госплана

Владелец НЛМК ответил Андрею Белоусову анекдотом о работниках Госплана, который записал для РБК. Ранее первый вице-премьер заявил, что металлурги «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей и должны вернуть деньги в виде налога.

«Заканчивается парад на Красной площади, диктор объявляет: «А сейчас на брусчатку выходит...». И замолкает. В полной тишине выходят люди в серых костюмах и молча идут по площади. Президент спрашивает: «Что это?». Сопровождающий говорит: «Это оружие страшной и разрушительной силы, нам оно досталось от Советского союза. Это — бывшие работники Госплана», — рассказал анекдот Лисин.

Ранее миллиардер уже отвечал Белоусову. Он раскритиковал предложение изъять у металлургов 100 млрд рублей и напомнил первому вице-премьеру старое выражение: «Не чини то, что работает». Он также заметил, что словари поясняют значение слова «нахлобучить» как «надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)». «Вот, точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке», — заявил Лисин. По словам бизнесмена, инициатива Белоусова игнорирует то, что «сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний», а также не учитывает «значительный рост инвестиций в отрасли».

 

ФАС напомнила о проверках металлургов после обвинений их в «нахлобучивании»

Позже Белоусов объяснил свою позицию подробнее. «Они [металлурги] не сравнивали эти деньги с той прибылью, которую они получили, и с теми объемами дивидендов, которые они уже тоже выплатили», — сказал Белоусов в разговоре с Forbes в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Вице-премьер добавил, что цель правительства не «отобрать деньги» у бизнеса, а «вписать» в запланированный бюджет государственные проекты, например в модернизацию Восточного полигона РЖД. Сам вопрос изъятия сумм и способы реализации такого решения в стадии обсуждения, отметил чиновник.

Металлурги Мордашов и Потанин потеряли за день $1,3 млрд

Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, высказался против предложения Белоусова. По словам источника Forbes, министр предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек, эту инициативу бизнес предлагал в конце апреля. В числе таких госпроектов, например, та же модернизация восточного полигона РЖД. О том, что металлурги согласились предоставить такие скидки, сообщила и пресс-служба Минпромторга.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+