Рассылка Forbes

Тимченко рассказал о 10-летней подготовке объединения «Сибура» с ТАИФ

Миллиардер Геннадий Тимченко рассказал, что «Сибур» после объединения с ТАИФ войдет в пятерку крупнейших мировых химических компаний. Миллиардер отметил, что принадлежащие ему активы хорошо справились с пандемией, но сам он тяжело болел

Миллиардер , владеющий 17% «Сибура», рассказал Forbes об инициаторах сделки по объединению холдинга с одной из крупнейших нефтяных компаний Татарстана — ТАИФ. «Этой сделке уже лет 10. Мы давно на эту тему разговаривали с нашими коллегами из Татарстана и вот наконец пришли к мнению, что пора объединяться», — заявил он в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Это партнерская нормальная сделка, которая устраивает и их, и нас», — сказал миллиардер. «После объединения мы станем одной из крупнейших мировых химических компаний. В пятерку войдем как минимум», — добавил он.

Совладельцы группы «ТАИФ» возвращаются в глобальный список Forbes

Тимченко рассказал, что принадлежащие ему активы (помимо доли в «Сибуре» миллиардеру принадлежат доли в «Новатэке»,  «Стройтрансгазе» и «Трансойле») хорошо пережили пандемию. «Никаких проблем с бизнесом вообще нет. Проекты все в порядке. Все строится, вовремя вводится, все хорошо работает», — сказал он.

При этом сам бизнесмен признался, что переболел коронавирусом. «Если бы я вакцинировался, я бы так тяжело не болел, а болел я тяжело», — отметил Тимченко. Он рассказал, что был на самоизоляции дома и зря поспешил вернуться к нормальной жизни. «Моя ошибка была в том, что я вышел из самоизоляции слишком рано. Надо было подольше посидеть или вакцинироваться», — сказал миллиардер.

«Сибур» и нефтяная компания богатейших людей Татарстана объединят бизнесы

В апреле «Сибур» и ТАИФ объявили о начале объединения своих нефтегазохимических бизнесов. В итоге появится новая компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций. ТАИФ по состоянию на 2017 год преимущественно принадлежала четырем миллиардерам из списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes. По 19,5% группы владели братья  и , сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По 19,9% акций было у  и .

Крупнейшим акционером «Сибура» является председатель совета директоров холдинга, миллиардер  (35,98%). Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов (его пакет в холдинге — 3,44%) в 2020 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние было оценено в $450 млн.

Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции

Фотогалерея «Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции»

AO «АС Рус Медиа» · 2023