К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Revolut в прошлом году резко увеличил убытки


Британский стартап Revolut, основанный выходцем из России Николаем Сторонским, отчитался о росте операционных убытков вдвое из-за быстрого расширения бизнеса. По словам Сторонского, пандемия вынудила компанию сосредоточиться на более прибыльных направлениях, таких как торговля криптовалютами и акциями

Операционные убытки британского финтех-стартапа Revolut, основанного выходцем из России  Николай Сторонский # 107 , в 2020 году составили £201 млн ($279 млн), сообщает Bloomberg со ссылкой на годовой отчет компании. Это вдвое больше, чем было годом ранее.

Быстрое расширение Revolut привело к увеличению затрат на штат, пишет Bloomberg. Административные расходы компании выросли до £266 млн ($369 млн) по сравнению со £125 млн ($173 млн) в 2019 году. Из этой суммы £170 млн ($236 млн) составили затраты на сотрудников. По сравнению с 2019-м сумма выросла почти втрое. Кроме того, Revolut стал больше тратить на такие направления, как управление рисками и комплаенс.

Сторонский заявил, что Revolut «хочет продолжать инвестировать в рост», передает Bloomberg. По его словам, компания работает над тем, чтобы предложить клиентам больше услуг в сфере криптовалют. Кроме того, она прорабатывает международную экспансию, которая может коснутся Латинской Америки, Филиппин, Индонезии, Южной Кореи и Индии, отметил миллиардер. Компания может рассмотреть приобретение бизнеса в некоторых странах для ускорения процесса получения банковских лицензий, пишет агентство.

«Русским за рубежом тяжелее»: глава Revolut рассказал Тинькову о конкуренции с зарубежными стартапами

Revolut, оцененный в $5,5 млрд в рамках последнего инвестиционного раунда, планирует привлечь новое финансование в ближайшие месяцы, отметил Сторонский. При этом размещения на бирже в ближайших планах компании нет, сказал он. Источники Sky News в апреле говорили, что Revolut в ходе нового инвестраунда нацелился на оценку не меньше чем $10 млрд.

Коронавирус заставил Revolut перебросить ресурсы на более прибыльные направления, такие как криптовалюты, торговля акциями и счета для бизнеса, рассказал Сторонский CNBC. Он отметил, что сначала пандемия была для компании «болезненным опытом», но в целом оказалась для Revolut позитивным явлением, которое позволило ей «сосредоточиться на правильных линейках продуктов». Компания по-прежнему получает большую часть дохода благодаря комиссиям за оплату картой, но после резкого падения объема платежей в пандемию начала стремиться снизить свою зависимость от них, пишет CNBC.

Реклама на Forbes

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Выручка Revolut составила £222,1 млн ($310,5 млн) — это на 34% больше, чем годом ранее, отмечает CNBC. Доходы компании в прошлом году росли намного медленнее, чем в 2019 годом, когда Revolut отчитался о почти трехкратном росте выручки. При этом Revolut сообщил, что его скорректированная выручка, в которой учитывается в том числе доход от криптовалютных активов, в прошлом году выросла на 57%, до £261 млн ($362 млн), указывает Bloomberg. Из этой суммы £39 млн ($54 млн) составил прирост стоимости криптовалютных резервов компании. Драйверами роста выручки, по данным компании, также стали комиссии по предоплаченным картам и приток новых клиентов. К концу года у Revolut было 14,5 млн розничных клиентов, что на 45% выше показателя, зафиксированного годом ранее. Количество коммерческих клиентов компании удвоилось и превысило полмиллиона.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021