К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания ввела санкции против российского миллиардера Гуцериева

Великобритания ввела санкции против российского миллиардера Гуцериева
Российский миллиардер Михаил Гуцериев попал под новые санкции из-за Белоруссии — теперь их ввела Великобритания. Лондон утверждает, что бизнесмен поддерживал белорусские власти и является давним соратником Лукашенко. Ранее после попадания под европейские санкции Гуцериев досрочно покинул совет директоров «Русснефти»

Великобритания ввела санкции против российского миллиардера . В сообщении британского правительства он назван «одним из крупнейших частных инвесторов в Белоруссию и давним соратником Александра Лукашенко». Гуцериев «оказывал поддержку властям Белоруссии, в том числе используя свои деловые интересы», — сообщило правительство Великобритании.

Санкции против Гуцериева включены в новый пакет британских санкций против Белоруссии, приуроченный к годовщине президентских выборов. «Режим Лукашенко продолжает разрушать демократию и нарушать права человека в Белоруссии. Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не будет мириться с действиями Лукашенко после фальсификации выборов», — приводятся в сообщении слова министра иностранных дел Доминика Рааба.

CNN узнал о планах США объявить санкции против Белоруссии в годовщину президентских выборов

 

Новые ограничения подразумевают:

  • запрет полетов и приземлений белорусских авиаперевозчиков на территории Великобритании и запрет на оказание технической помощи самолетам Лукашенко;
  • торговые ограничения в отношении калийных удобрений, нефтепродуктов, технологий и товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения для сокращения объема доходов, поступающих режиму Лукашенко;
  • финансовые меры, запрещающие покупку ценных бумаг и других финансовых инструментов, выпущенных Минфином или госбанками Белоруссии, а также предоставление кредитов.

Мера об оказании технической авиапомощи будет касаться Гуцериева, Лукашенко, его старшего сына и еще пятерых граждан Белоруссии: главы администрации президента Игоря Сергеенко, главы КГБ Ивана Тертеля, министра обороны Виктора Хренина, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и министра внутренних дел Ивана Кубракова.

Гуцериев отказался комментировать Forbes введение санкций.

Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая

В июне ограничения в отношении Гуцериева в рамках новых санкций против Белоруссии ввел и Евросоюз. Альянс назвал миллиардера «давним другом» Лукашенко и отметил, что это позволило ему «накопить значительный капитал и влияние среди политической элиты» республики. В официальном журнале ЕС констатировалось, что «Гуцериев получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его».

 

Через несколько дней после объявления санкций «Русснефть» сообщила, что Гуцериев решил выйти из состава совета директоров компании, который ранее возглавлял. При этом о причинах такого решения не сообщалось.

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+