К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Безоса подала иск к властям США из-за контракта NASA с компанией Маска


Компания Джеффа Безоса Blue Origin подала иск к властям США из-за того, что NASA предоставило контракт на создание лунного модуля SpaceX Илона Маска. Истец заявил о необходимости «восстановить справедливость» и обеспечить «безопасное возвращение Америки на Луну»

Космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin в пятницу подала иск к властям США, сообщает CNN. В нем Blue Origin протестует против решения агентства NASA предоставить контракт на создание модуля для отправки людей на Луну компании SpaceX Илона Маска.

Деталей иска нет в общем доступе, так как об этом попросила Blue Origin, отмечает CNN. Компания заявила, что в противном случае могут быть обнародованы «закрытая информация, коммерческие тайны и конфиденциальные финансовые данные», что нанесет серьезный удар по конкуренции, передает канал со ссылкой на судебные документы.

    Blue Origin заявила, что иск — это попытка исправить ошибки, допущенные NASA. Компания подчеркнула свою «твердую веру» в то, что вопросы, о которых говорится в иске, должны быть решены, чтобы «восстановить справедливость, создать конкуренцию и обеспечить безопасное возвращение Америки на Луну».

     

    Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

    NASA выбрало SpaceX для выполнения контракта стоимостью $2,89 млрд в середине апреля. В рамках программы «Артемида» (Artemis) агентство планирует отправить на Луну двух американских астронавтов, которые проведут там около недели. SpaceX должна будет разработать посадочный модуль, который доставит их на поверхность спутника и обратно.

    SpaceX выиграла борьбу за контракт у Blue Origin и оборонного подрядчика Dynetics. Обе компании опротестовали это решение, обратившись в Счетную палату США, писал Reuters. Blue Origin указала, что NASA позволило SpaceX внести изменения в заявку, не предоставив ей ту же возможность. Компания также утверждает, что контракт расширяет «монополистический» контроль SpaceX над изучением космоса.

    Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж

    Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж

    Фотогалерея «Самый богатый человек Земли Джефф Безос побывал в космосе. Фоторепортаж»

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+