Мосгорсуд освободил актера Павла Устинова из-под стражи

Мосгорсуд решил отпустить 24-летнего актера Павла Устинова из СИЗО под подписку о невыезде. Устинов на этой неделе получил 3,5 года тюрьмы за то, что якобы вывихнул плечо росгвардейцу. Апелляция будет рассмотрена 26 сентября. С момента вынесения приговора в поддержку Устинова выступили звезды шоу-бизнеса и один из лидеров «Единой России» Андрей Турчак

Мосгорсуд освободил из-под стражи актера Павла Устинова, который обвиняется в применении насилия к представителю власти, передает корреспондент Forbes из зала суда. В начале недели Устинова приговорили к 3,5 годам лишения свободы за то, что при задержании 3 августа на акции протеста в центре Москвы он якобы вывихнул плечо сотруднику Росгвардии.

О том, чтобы освободить актера, просила Генпрокуратура. Вчера представители ведомства направили в суд два документа: ходатайство об изменении меры пресечения до вступления приговора в силу и представление с требование изменить реальный срок наказания на условный.

Самого Устинова 20 сентября в суде не было — он участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Представитель прокуратуры на заседании заявила, что в деле отсутствуют объективные данные, что Устинов может скрыться, и попросила изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Она также указала, что суд не учел личные характеристики Устинова — он зарегистрирован в Московской области, воспитывался в многодетной семье, в деле есть личное поручительство Народного артиста России Константина Райкина. 

Прокурора поддержал адвокат Устинова Анатолий Кучерена (о том, что известный юрист будет защищать Устинова, стало известно два дня назад, 18 сентября). Адвокат указывал, что отправлять его доверителя под арест изначально было ошибкой - данных, что он может скрыться или воспрепятствовать расследованию, нет. «Я не намерен скрываться или угрожать, или каким-другим способом препятствовать расследованию по делу», - кратко высказался сам Устинов.

Апелляцию на приговор Устинову Мосгорсуд рассмотрит 26 сентября. 

Обвинительный приговор 24-летнему Павлу Устинову 16 сентября вынес судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко. Актера задержали 3 августа на протестной акции в центре Москвы, и при задержании он якобы вывихнул плечо росгвардейцу. На суде Устинов объяснял, что случайно оказался на акции. В то же время, пострадавший росгвардеец утверждал, что Устинов скандировал лозунги в том числе оскорбительного характера. При этом суд отказался изучать видеозапись случившегося, которая, как уверена защита Устинова, подтверждает невиновность актера.

Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о травме росгвардейца 

После вынесения приговора в соцсетях началась активная кампания в защиту Устинова, в которой поучаствовали многие известные шоумены и актеры - Александр Петров, Максим Галкин, Иван Ургант (о случае с Александром Петровым он заявил в эфире «Первого канала» в своем шоу «Вечерний Ургант»). Параллельно у здания Администрации президента шли одиночные пикеты - люди выходили с плакатами в поддержку Устинова и надписями «Я/Мы вся страна". 

«Страшный суд судьи Криворучко»: Ургант, Петров, Галкин и Слепаков — о приговоре Павлу Устинову 

В среду, 18 сентября, о том, что приговор Устинову несправедлив, заявил один из лидеров «Единой России», секретарь генсовета партии Андрей Турчак. А в четверг о том, что приговор Устинову слишком суров, заявил директор Росгвардии Виктор Золотов. «Я бы со своей стороны ну максимум бы дал 1 год условно. А эти 3,5 года [на которые осужден Устинов] перевел бы на Синицу (блогер Владислав Синица получил 5 лет колонии за пост в Twitter о детях росгвардейцев - прим. Forbes)», - заявил Золотов.