К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дипломат из США заявил, что Трамп обсуждал с соратником «обожание» Зеленского


Постпред США при Евросоюзе убеждал Трампа, что Зеленский его «обожает» и готов сделать все, о чем американский президент попросит, рассказал конгрессу сотрудник посольства США в Киеве Дэвид Холмс. Он также заявил, что Трампа интересовало некое «расследование» — речь может идти о деле против Джо Байдена и его сына

Постоянный представитель США при Евросоюзе Гордон Сондланд говорил президенту страны Дональду Трампу, что глава украинского государства Владимир Зеленский его «обожает». Об этом заявил давший показания когрессу сотрудник американского посольства в Киеве Дэвид Холмс, передает CNN.

Холмс рассказал, что вместе с Сондландом и двумя другими сотрудниками посольства он пошел в ресторан, откуда постпред позвонил Трампу. Президент США, говоривший достаточно громко, чтобы Холмс расслышал его слова, спросил Сондланда: «Значит он займется расследованием?». Тот ответил утвердительно и подчеркнул, что Зеленский сделает «все, о чем вы его попросите».

Холмс также утверждает, что позднее спросил Сондланда, волнует ли Трампа Украина, и тот ответил, что президенту США на нее «плевать». Холмс заявил, что спросил о причине такого отношения, а Сондланд якобы ответил, что президента волнуют только «большие вещи». «Я отметил, что «большие вещи» происходят на Украине, например, ее война с Россией, и посол Сондланд ответил, что имел в виду «большие вещи», приносящие выгоду президенту, такие как расследование в отношении Байдена», — рассказал Холмс.

Реклама на Forbes

Белый дом опубликовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским

Первым о том, что Холмс слышал разговор, сообщил конгрессу его руководитель Уильям Тейлор, перечисливший те же темы беседы. Когда Трампа в среду попросили прокомментировать утверждения Тейлора, тот ответил: «Я ничего об этом не знаю. В первый раз об этом слышу».

По словам Холмса, разговор состоялся на следующей день после телефонной беседы Трампа с Зеленским, ставшей причиной для начала процедуры импичмента президента США. Его содержание Белый дом обнародовал в конце сентября. После этой беседы Трампа заподозрили в попытке надавить на украинского президента, чтобы тот помог адвокату Рудольфу Джулиани в расследовании возможных коррупционных связей Хантера Байдена — сына Джо Байдена, бывшего вице-президента США и фаворита нынешней предвыборной гонки от демократической партии. В итоге конгресс США запустил процедуру импичмента. Слушания в рамках этой процедуры начались 14 ноября.

«Чеховское ружье» американской политики: ожидает ли Трампа импичмент?

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021