К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия передала Украине задержанные год назад корабли


Россия выполнила решение Международного трибунала ООН по морскому праву и передала Украине корабли, задержанные год назад в Керченском проливе. Передача кораблей состоялась за три недели до следующего саммита в «нормандском формате»

Три корабля ВМФ Украины, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе, переданы Украине, сообщил в понедельник российский МИД.

Корабли переданы Украине «на ответственное хранение», потому что они остаются «вещественными доказательствами» в уголовном процессе о незаконном пересечении российской границы, подчеркивается в сообщении. Но необходимые следственные действия в отношении кораблей завершены и больше их нахождение на территории России не требуется, отметил МИД.

Украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», двигавшиеся из Одессы в Мариуполь, были задержаны российскими пограничниками в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. ФСБ заявила, что Украина не предупредила о проходе кораблей, а те не реагировали на требования остановиться и совершали опасные маневры, поэтому и были задержаны с применением силы. На украинских кораблях находились 24 человека — моряки и работники СБУ, все были арестованы и обвинены в незаконном пересечении границы. Через несколько дней после произошедшего президент России Владимир Путин заявил, что провокация была организована украинской властью и, в частности, Петром Порошенко (на тот момент — президент Украины), который из-за низкого рейтинга перед выборами решил обострить ситуацию и создать препятствия для своих конкурентов, введя после ЧП военное положение на Украине.

 

Украина называла задержание кораблей и моряков незаконным — она настаивала, что Россия была уведомлена о планах украинских кораблей пройти по проливу. СБУ возбудила уголовные дела в отношении сотрудников погранслужбы ФСБ и Вооруженных сил России, предположительно причастных к обстрелу и задержанию судов. Порошенко называл события в Керченском проливе «войной» и «актом агрессии». Сменивший его на посту президента Украины Владимир Зеленский заявлял, что готов «цепляться за что угодно, чтобы вернуть наших ребят домой». В июле Зеленский впервые поговорил с Путиным, и вопрос об освобождении моряков, как сообщала его пресс-служба, был ключевой темой. Результатом этих переговоров стал обмен заключенными, который произошел в начале сентября. Украина выдала 35 человек, в том числе главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского. Россия передала Украине столько же задержанных, включая моряков и режиссера Олега Сенцова.

Как обмен заключенными позволит России избежать новых санкций и ослабить старые

Украина также настаивала на возврате кораблей. Она обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, который в мае обязал Россию вернуть суда украинской стороне. Россия выполнила это решение за три недели до следующего саммита в «нормандском формате». Как стало известно на прошлой неделе, лидеры Германии, России, Украины и Франции встретятся в Париже 9 декабря.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+