К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суды вынесли приговоры еще трем фигурантам «московского дела»


В Москве вынесли приговоры трем фигурантам дел о насилии в отношении силовиков на несанкционированной акции 27 июля. Все они были признаны виновными и получили от штрафа до года лишения свободы

Московские суды в пятницу вынесли приговоры трем обвиняемым в применении насилия в отношении представителей власти на несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля. Самый жесткий приговор был вынесен в отношении 22-летнего уроженца Пермского края Никиты Чирцова. Тверской суд Москвы назначил ему год колонии общего режима, передает «Интерфакс». Прокуратура просила для него 3,5 года колонии. По версии следствия, Чирцов на несогласованной акции протеста 27 июля намеренно толкнул полицейского в область груди и плеча, причинив ему боль. Чирцов вину не признал, заявив, что натолкнулся на полицейского и рефлекторно выбросил руки вперед.

Перед этим тот же Тверской суд Москвы не стал приговаривать к реальному сроку 32-летнего москвича Павла Новикова, обвинявшегося в применении насилия к представителю власти. Новикова суд оштрафовал на 120 000 рублей. По версии следствия, обвиняемый на несанкционированной акции 27 июля нанес два удара пластиковой бутылкой по голове и по руке сотруднику полиции. Новиков признал вину, пояснив, что при виде жесткого задержания протестующих у него произошла «вспышка гнева». В ходе прений сторон обвинение просило для него три года лишения свободы.

В свою очередь Мещанский суд приговорил 27-летнего Владимира Емельянова из Мытищ к двум годам условного срока, передает «Медиазона». Емельянов был признан виновным в нападении на бойца ОМОН. По версии следствия, во время акции он силой удерживал бойца за бронежилет, лишив его свободы передвижения и причинив физическую боль. Прокуратура просила для Емельянова четыре года колонии общего режима. Сам он отрицал вину, объясняя, что пытался помочь задержанному на акции.

 

Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова

Кроме того, в пятницу Кунцевский суд Москвы приговорил к условному сроку блогера и студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Первоначально его обвинили в том, что он управлял действиями толпы 27 июля. Позднее это обвинение сняли, но предъявили новое — по статье о публичных призывах к экстремизму в интернете. Сам Жуков ни по одному из обвинений вины не признал. Суд в пятницу постановил, что 21-летний Жуков в своем блоге на YouTube, на который подписаны 152 000 пользователей, публично призывал к экстремизму в интернете. Обвинение просило для него четыре гора колонии. Суд дал Жукову три года условно и запретил в течение двух лет «администрировать интернет-ресурсы».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+