Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

Палата представителей США проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа. Его обвинили в злоупотреблении властью и препятствовании деятельности конгресса. Теперь судьбу президента решит Сенат, в котором большинство у республиканцев.

Палата представителей проголосовала за импичмент президента США Дональда Трампу. За отстранение президента от власти из-за «превышения полномочий« проголосовали 230 человек из 435 членов палаты, 197 выступили против. По обвинению в «воспрепятствовании конгрессу США» за импичмент проголосовали 229 человек, против - 198. 

В чем палата представителей обвинила Трампа

Обвинение в превышении полномочий состоит в том, что Трамп якобы надавил на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора в июле, чтобы добиться антикоррупционного расследования в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Байден выдвинулся на выборы президента США в 2020 году и может стать кандидатом от Демократической партии и соперником Трампа. За неделю до разговора Трампа и Зеленского США задержали предоставление военной помощи Украине. Демократы полагают, что Трамп использовал это для давления, как и перспективу личной встречи с Зеленским.

Юрист, лоббист, бизнесмен: что известно о Хантере Байдене, из-за которого может уйти в отставку Дональд Трамп

Второе обвинение, в воспрепятствовании конгрессу, состоит в том, что Трамп запретил сотрудникам своей администрации участвовать в слушаниях в ходе процесса импичмента. Трамп все обвинения отрицает. Он называет процесс импичмента новой охотой на ведьм и попыткой госпереворота. Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского, а затем и расшифровку самого первого диалога двух президентов, который состоялся за три месяца до июльского.

Насколько вероятно отстранение Трампа от власти?

Теперь вопрос об импичменте должен будет решить Сенат США. Процесс импичмента похож на судебный: сенат выступит в роли присяжных, а палата представителей — в роли обвинения. Для лишения Трампа должности потребуются две трети голосов сенаторов (67 человек).

В сенате США 100 человек: 53 республиканца, 45 демократов и два независимых. Для отстранения Трампа от должности потребуется согласие всех демократов и независимых сенаторов, а также поддержка как минимум 20 республиканцев. Сенат, вероятно, займется вопросом в январе.

Бремя национального лидера. Сколько стоило Трампу его президентство

Ни один президент США не был отлучен от президентского кресла в процессе импичмента. Импичмент был объявлен Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998 году, но сенат встал на их сторону, и лидеры доработали до конца срока. Ричард Никсон ушел в отставку добровольно до окончания процесса импичмента.

Дональд Трамп занимает пост президента США с января 2017 года. Самым громким скандалом за это время стал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании «российского вмешательства» в выборы в США 2016 года. Комиссия не выявила признаков сговора Трампа с российскими властями, но посчитала, что Россия вмешивалась в выборы. Российские власти все обвинения во вмешательстве в выборы отрицали.