Приоритеты в работе и перестановки в правительстве: единороссы рассказали о «яркой встрече» с Мишустиным

Думские единороссы единогласно проголосовали за кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. На встрече с фракцией Мишустин анонсировал изменения в составе нового правительства, выделил приоритеты в своей работе и признался, что всю ночь не спал

Фракция «Единой России» в Госдуме единогласно проголосовала за кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост председателя правительства, передает ТАСС со ссылкой на одного из участников заседания. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал встречу с Мишустиным яркой.

«Давайте мы проведем все консультации, а затем скажем результат. У нас только начало процесса. Встреча с самой большой фракцией была яркой, предложения были сформулированы, а итог вы увидите в зале пленарного заседания», — заявил Володин.

В целом встреча длилась примерно 20-30 минут и была сумбурной, рассказал Forbes один из присутствовавших на ней депутатов. Мишустин заявил, что в новой должности будет много времени уделять цифровой трансформации и развитию цифровой экономики. Депутат Вячеслав Никонов задал Мишустину вопрос о том, каким будет новое правительство. Тот ответил, что в правительстве произойдут изменения. Несколько представителей фракций пытались задавать вопросы, но они были узкоотраслевыми, рассказал собеседник. Он отметил, что после совещания модераторы увели Мишустина на встречи с ЛДПР и КПРФ.

Путин предложил поменять госустройство в России и закрепить изменения в Конституции

Мишустин также заявил депутатам, что приоритетом в его работе будет исполнение послания президента, передает «РИА Новости» со ссылкой на неназванного участника заседания. В числе важных направлений он также обозначил «опору на нацпроекты», передает источник ТАСС. В том, что касается изменений в правительстве, Мишустин «конкретику не назвал», сказал ТАСС источник с заседания фракции. Заседание «Единой России» в Госдуме прошло без обсуждения персоналий министров в новом составе правительства, подтвердил в общении с «Интерфаксом» и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. «Я вам передаю слова Мишустина дословно: изменения будут. Но какие, он не уточнил», — сказал Водолацкий. На встрече с единороссами Мишустин также признался, что всю ночь не спал, рассказала в Telegram советник Володина Анастасия Кашеварова. Она передала слова Мишустина о том, что дальнейшую работу правительства он планирует выстраивать в тесном сотрудничестве с парламентом.

Позднее на встрече с КПРФ Мишустин сказал, что не считает возможным вводить послабления налога на доходы физлиц, сообщил советник фракции КПРФ Сергей Обухов в своем телеграм-канале. «Пока Мишустин говорит о приоритете помощи 20 млн нищих. Говорит о том, что нет среднего класса. И сразу отверг возможности послабления по НДФЛ и обещает через 2 года ввести адресную помощь», — написал он.

У Мишустина на утро были запланированы встречи со всеми четырьмя фракциями нижней палаты парламента. На 14:00 по московскому времени назначено заседание, на котором Госдума рассмотрит вопрос о даче согласия президенту на назначение Михаила Мишустина премьер-министром.

В среду президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил внести изменения в госустройство Российской Федерации. После выступления Путина премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства, чтобы дать президенту возможность принимать «все необходимые решения». Позднее Путин внес кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра в Госдуму и сообщил, что введет должность зампредседателя Совета безопасности России. Занять ее он предложил Медведеву. 

Подробнее о Михаиле Мишустине читайте в материале «Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин.

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Дополнительные материалы

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства