Источники назвали автора идеи изъять у бизнеса 500 млрд рублей кандидатом на пост первого вице-премьера

Новым первым вице-премьером может стать помощник Владимира Путина Андрей Белоусов, утверждают источники «Ведомостей» и The Bell. Что ждет бывшего начальника нового премьера Антона Силуанова, который сейчас занимает этот пост, они не уточняют

Помощник президента Андрей Белоусов может стать первым заместителем премьера Михаила Мишустина в новом правительстве, заявили три федеральных чиновника «Ведомостям» и один — The Bell. Других подробностей они не привели.

Белоусов — экономист по образованию. Впервые он пришел в правительство и на госслужбу в 2006 году, став заместителем министра экономического развития и торговли. В 2008 году, после прихода в Белый дом Владимира Путина, Белоусов возглавил департамент экономики и финансов правительства, а в 2012-2013 годах был министром экономического развития. В 2013 году Путин пригласил его в Кремль, сделав своим помощником. Источники тогда говорили, что Белоусов воспринял это как повышение, потому что считал правительство Дмитрия Медведева слабым, пишут «Ведомости».

В августе 2018 года Белоусов предложил увеличить нагрузку на крупнейшие металлургические, химические и нефтехимические компании, чтобы профинансировать исполнение майских указов Путина. Бизнес к этой идее отнесся резко негативно. Сам Белоусов рассказывал Forbes, что бизнес передал его письмо Путину со списком компаний журналистам. После публикации списка попавшие в него девять публичных компаний потеряли в стоимости около 400 млрд рублей — то есть чуть меньше, чем у них предлагалось изъять. По словам Белоусова, тем самым бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили». «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — не стеснялся в выражениях Белоусов.

«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей 

Помимо того, Белоусов участвовал в разработке экономической программы Путина в 2018 году и майского указа, задавшего национальные цели. Для их достижения были разработаны нацпроекты, выполнение которых новый премьер Михаил Мишустин назвал одной из задач нового правительства.

 

«Если бы я пошел к президенту, меня бы вынесли вперед ногами»: Андрей Белоусов о деле Baring Vostok

Источники РБК в мае 2018 года после выборов президента говорили, что Белоусов в сформированном заново правительстве возглавит финансово-экономический блок, но это назначение так и не состоялось. Тогда собеседники издания тоже прочили Белоусову должность первого вице-премьера вместо Игоря Шувалова.

Сейчас обязанности первого вице-премьера и министра финансов исполняет Антон Силуанов. Что ждет его в случае назначения Белоусова в правительство, источники «Ведомостей» и The Bell не уточнили.

«Эффект гранаты, брошенной в курятник»: как миллиардеры переиграли помощника президента

Об отставке прошлого правительства бывший премьер Дмитрий Медведев объявил накануне. Путин назначил его на новую должность заместителя председателя Совета безопасности. Формированием нового состава кабмина занимается бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Владимир Путин назначил его главой правительства в четверг после одобрения Госдумы. Мишустин, выступая перед депутатами, озвучил основные цели нового правительства, но не рассказал, кто войдет в его состав.