К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Негативный сигнал»: Bloomberg узнал о понижении Силуанова

«Негативный сигнал»: Bloomberg узнал о понижении Силуанова
Антон Силуанов в новом правительстве Михаила Мишустина может потерять должность первого вице-премьера, которую занимал при Дмитрии Медведеве, но остаться министром финансов, утверждают источники Bloomberg. Об этом слышал и источник Forbes в правительстве

Исполняющий обязанности первого вице-премьера и министра финансов Антон Силуанов войдет в состав нового правительства Михаила Мишустина, но останется только главой Минфина, сообщили три источника Bloomberg. Источник Forbes в правительстве тоже слышал, что Силуанов может сохранить пост министра финансов, но потерять пост первого вице-премьера. По его словам, решение еще не принято. Собеседник Forbes, близкий к правительству, напротив, говорит, что, решение уже принято — Силуанов не будет первым вице-премьером, но останется министром финансов.

Силуанов руководил Минфином и был зампредом правительства в период ужесточения налогово-бюджетной политики, и помог снизить зависимость сырьевой экономики России от колебаний цен на нефть и влияния санкций США, объясняет Bloomberg. Эти изменения сделали российский рынок облигаций очень привлекательным для зарубежных инвесторов и принесли в прошлом году в экономику примерно $16 млрд, продолжает агентство. Ослабление позиций Силуанова в новом кабинете министров может рассматриваться как «негативный сигнал» для инвесторов, цитирует издание экономиста Татьяну Орлову.

Собеседники агентства утверждают, что должность первого вице-премьера вместо Силуанова вероятно займет помощник президента Андрей Белоусов. Эту же должность ему прочили источники «Ведомостей» и The Bell. Белоусов известен своим предложением брать больше налогов с металлургических, химических и нефтехимических компаний, чтобы собрать больше 500 млрд рублей на исполнение майского указа Владимира Путина. Сам Белоусов рассказывал Forbes, что бумагу с его предложениями и списком из 14 компаний журналистам передали бизнесмены, которые неправильно его поняли. В результате девять публичных компаний из списка потеряли в стоимости около 400 млрд рублей — то есть чуть меньше, чем у них предлагалось изъять. По словам Белоусова, тем самым бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили». «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — заявлял он.

 

«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей

Ранее Bloomberg писал, что вместо Белоусова в Кремль может переехать исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин.

Также агентство указывает, что Михаил Мишустин намерен создать в Белом доме свою команду и намерен назначить Дмитрия Григоренко, бывшего его заместителем в Федеральной налоговой службе, руководителем аппарата правительства. Сейчас эту должность занимает Константин Чуйченко.

По данным издания, новый состав кабинета министров будет объявлен уже во вторник, 21 января. Представители Силуанова и правительства отказались от комментариев. Об отставке предыдущего правительства Дмитрий Медведев объявил 15 января. На следующий день главой правительства был утвержден Михаил Мишустин.

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+