Bloomberg узнал о возможном уходе Орешкина на пост помощника Путина

Министр экономического развития Максим Орешкин может сменить Белый дом на Кремль, утверждают источники Bloomberg. По их информации, Орешкин может сменить Андрея Белоусова на посту помощника Путина, а Белоусов в этом случае станет первым вице-премьером

Максим Орешкин может уйти с поста министра экономического развития и стать помощником президента вместо Андрея Белоусова, пишет Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. В рамках этого плана Белоусов может стать первым зампредом правительства, рассказали собеседники агентства. Пресс-служба Кремля отказалась от комментариев, Орешкин и Белоусов на запросы не ответили.

О том, что Белоусов может стать первым вице-премьером, ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Об этом же говорил источник The Bell.

В августе 2018 года Белоусов предложил увеличить нагрузку на крупнейшие металлургические, химические и нефтехимические компании, чтобы профинансировать исполнение майских указов Путина. Бизнес к этой идее отнесся резко негативно. Сам Белоусов рассказывал Forbes, что бизнес передал его письмо Путину со списком компаний журналистам. После публикации списка попавшие в него девять публичных компаний потеряли в стоимости около 400 млрд рублей — то есть чуть меньше, чем у них предлагалось изъять. По словам Белоусова, тем самым бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили». «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — заявлял он.

«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей

Орешкина Bloomberg в 2017 году называл «новым фаворитом» Путина, ссылаясь на трех «знакомых с идеями президента» чиновников. Агентство указывало на сомнение в том, что Орешкин сможет «убедить своего известного осторожностью патрона провести реформы, необходимые для толчка роста экономики».

Белоусов пришел на госслужбу в 2006 году, став заместителем министра экономического развития и торговли. В 2008 году, после прихода в Белый дом Владимира Путина, Белоусов возглавил департамент экономики и финансов правительства. В 2012-2013 годах он был министром экономического развития. В 2013 году Путин пригласил Белоусова в Кремль, сделав своим помощником.

Орешкин с 2002 по 2006 год работал в Центральном банке России, а с 2006 по 2010 год был старшим менеджером, директором и управляющим директором Росбанка. В 2010-2012 годах он руководил аналитическим блоком по России и СНГ в банке Credit Agricole, в 2012-2013 годах был главным экономистом по России «ВТБ Капитала». В 2015-м Орешкин занял пост заместителя министра финансов России. Министром экономического развития он был назначен в ноябре 2016 года.

Предыдущее правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку 15 января. На следующий день Путин назначил новым премьером Михаила Мишустина, который до этого руководил Федеральной налоговой службой. Мишустин на встречах с депутатами Госдумы анонсировал изменения в составе правительства, но не рассказал, кто войдет в его состав.

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства

Новости партнеров