«Америка побеждает как никогда прежде»: Трамп рассказал в Давосе о разбуженной машине предпринимательства

Фото Gian Ehrenzeller / EPA
Фото Gian Ehrenzeller / EPA
Дональд Трамп был полон оптимизма в своей речи на Всемирном экономическом форуме, а выражение «как никогда прежде» звучало как никогда часто. Трамп уверен, что экономика США на небывалом подъеме, в энергетическом секторе конкурентов у страны не осталось, Китай удалось приструнить и отношения с ним теперь «лучше, чем когда-либо»

Главные заявления президента США на Всемирном экономическом форуме в Давосе:

  • США переживают экономический бум, какого мир никогда прежде не видел, утверждает Трамп. «Мы вернули нашу поступь, мы открыли наш дух и разбудили мощную машину американского предпринимательства. Америка процветает, Америка преуспевает и да, Америка снова побеждает как никогда прежде», — говорил он.  По мнению Трампа, до его прихода в Белый дом экономика была в «довольно печальном» состоянии. Теперь «США с большим преимуществом самая мощная экономика мира, никого и рядом нет. <…> Заново обретенное благосостояние Америки неотрицаемо, беспрецедентно и несравнимо», говорит президент. И это притом что США приходится конкурировать со странами, в которых действуют отрицательные ставки. «Это что-то, к чему я мог бы очень быстро привыкнуть», — иронизирует Трамп.
  • С избрания Трампа Америка приобрела больше 7 млн рабочих мест, хотя прогноз был 2 млн. Уровень безработицы ниже 3,5% — самый низкий более чем за 50 лет. «Впервые за десятилетия мы не просто концентрируем богатство в руках нескольких человек, мы создаем самую инклюзивную экономику в истории (с равным доступом людей к экономической независимости. — Forbes)», — доволен Трамп.

 

 

  • Зарплаты рабочих при этом растут, причем быстрее, чем доходы менеджеров. «Бум синих воротничков», — называет это президент. Медианные средние доходы домохозяйств на самом высоком уровне за время ведения статистики: «Американская мечта вернулась: лучше, больше и сильнее, чем когда-либо».
  • Фондовый рынок вырос более чем на 50% с выборов президента 2016 года, прибавив больше $19 трлн, утверждает Трамп. «Эти цифры много значат, и это несмотря на то, что Федеральная резервная система повысила ставку слишком быстро, а понижает — слишком медленно», — не преминул возможностью вновь уколоть ФРС Трамп. В этом его поддержал другой известный критик Центробанка, только российского, — миллиардер Олег Дерипаска, который тоже участвует в форуме. «В первой половине 2019 года США привлекли почти четверть почти всех прямых инвестиций мира», — добавил в продолжение темы Трамп.

  • Администрация Трампа снижает налоги и смягчает регулирование. «На каждое новое регулирование приходятся восемь отмененных старых», — уверяет президент.
  • США были связаны несколькими плохими и невыгодными соглашениями, но администрация Трампа сумела добиться их пересмотра, продолжил Трамп. Китай согласился «делать то, чего иначе не стал бы делать»: например, уважать интеллектуальную собственность и устранять торговые барьеры. «Наши отношения с Китаем прямо сейчас, возможно, хорошие как никогда. Мы прошли через суровые конфликты, но мои отношения с председателем Си [Цзиньпином] — необычайным человеком — лучше, чем когда-либо. Он за Китай, я за США, но мы любим друг друга», — рассказал президент США. Он считает, что достичь результатов не получилось бы без повышения тарифов и поэтому США будут так же поступать с другими странами. Большая часть тарифов на китайские товары останется в силе на время второй фазы переговоров.
  • Прекращено прежнее соглашение с Канадой и Мексикой — по словам Трампа, «одна из худших сделок, когда-либо заключенных». Его заменила новая «невероятная сделка». Заключены новые соглашения с Японией и Южной Кореей, обсуждаются сделки с другими странами, в том числе с Великобританией, у которой «замечательный новый премьер-министр [Борис Джонсон]».

Белый дом рассказал о «сожалении» Трампа, что он не поднял пошлины на товары из Китая еще выше

  • Невыгодные международные соглашения США были одной из причин, почему Трамп баллотировался в президенты. «Я не мог понять: почему мы теряем наши рабочие места в пользу других стран и настолько быстро? Становилось все хуже и хуже» — вспомнил президент.
  • США достигли энергетической независимости, утверждает Трамп. «США теперь с большим отрывом самый главный производитель нефти и природного газа. <…> Мы так успешны, что США больше не нуждаются в импорте энергоносителей от враждебных государств. Изобилие американского природного газа теперь доступно европейским союзникам, которым больше не нужно быть уязвимыми перед недружественными поставщиками энергии. Мы призываем наших друзей в Европе пользоваться американскими поставками и достичь настоящей энергетической безопасности. <…> Мы на пороге практически неограниченных запасов энергии», — заверил участников форума Трамп.
  • Отдельное внимание он уделил экологии. По словам Трампа, «США находятся среди стран с самым чистым воздухом и чистой водой». Он добавил, что США присоединятся к инициативе [по высадке] 1 трлн деревьев, которая была запущена на Всемирном экономическом форуме.

Бремя национального лидера. Сколько стоило Трампу его президентство

  • Наконец, президент призвал с оптимизмом смотреть в будущее и не верить прогнозам: «Это не время для пессимизма. Это время для оптимизма. Страх и сомнения – плохой образ мыслей, потому что сейчас время для огромной надежды, радости, позитива и действий. <…> Прогнозисты хотят видеть беды, но мы не позволим этому случиться».

Дополнительные материалы

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020