180 000 человек за две недели: ученые предсказали рост числа зараженных коронавирусом

Уже к 4 февраля число зараженных смертельным коронавирусом может превысить 190 000 человек, утверждают исследователи из США и Великобритании. По данным ученых, подтвержденные случаи заражения могут составлять только 5% от их общего числа

Больные смертельным коронавирусом в Ухани, о которых сообщили публично, еще недавно составлял только 5% от общего числа зараженных. К такому выводу в совместном исследовании пришли ученые из нескольких университетов США и Великобритании, построившие модель распространения вируса на основе открытых данных. Они утверждают, что 21 января, когда исследование было завершено, число заболевших превышало 11 000 человек. Власти Китая в тот момент сообщали о 440 зараженных.

Если эпидемия в Ухани будет распространятся в прежних масштабах, к 4 февраля число заболевших может превысить 190 000 человек, утверждают исследователи. В этом случае инфекция широко распространится в других городах Китая, чему вряд ли помешает закрытие Ухани на карантин. По мнению исследователей, карантин может снизить распространение эпидемии за пределами города только на 25% к началу февраля. Возрастет и число случаев, когда вирус будет покидать пределы страны, указано в исследовании.

«Я могу в это поверить», — заявил Wired эпидемиолог Калифорнийского университета в Риверсайде Брэндон Браун. Издание подчеркивает, что еще больше заставляет верить другой факт — больные могут переносить вирус, еще даже не проявляя симптомов. Об этом говорит исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet. Его авторы сообщили, что инкубационный период нового коронавируса — от 3 до 6 дней. 

По последним данным Bloomberg, по всему миру сейчас подтверждено 2804 случая заражения коронавирусом и 80 случаев гибели из-за него. Распространение болезни с каждым днем все больше пугает компании по всему миру и уже оказывает влияние на нефть фондовые индексы падают и курс рубля. 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь