К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин объяснил падение доходов россиян


Стагнацию экономики и падение реальных доходов населения можно объяснить объективными причинами, утверждает Путин. По его словам, в первую очередь сказалось резкое падение цен на нефть. Персональную ответственность за это никто нести не может, добавил президент

Падение реальных доходов россиян очень беспокоит власти, но для стагнации есть объективные причины, заявил Владимир Путин в интервью ТАСС. В качестве основной он упомянул падение цен на энергоресурсы.

«Пока у нас все росло, нефть-то была $100 и больше за баррель. А сейчас - $60. Разница есть? В два раза почти. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут. Я это прекрасно понимаю. Я вообще понимаю, что это одна из самых ключевых сейчас социальных проблем. Обязательно мы должны что-то сделать, правительство обязательно должно что-то сделать для того, чтобы это подтолкнуть, способов много», — отметил Путин.

На вопрос, несет ли кто-то персональную ответственность за падение реальных доходов, Путин ответил: «Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?» Россия постепенно снижает зависимость экономики от нефтегазовых доходов, но это не происходит «по щелчку», заметил президент.

 

План президента: как Путин будет увеличивать доходы граждан и править конституцию

Глава государства напомнил, что экономическая ситуация в стране улучшилась по сравнению с 1999-м и 2000-м годами, когда он пришел к власти — сначала как глава правительства, а потом как президент. «Это не говорит о том, что сегодня все хорошо, совсем нет. Даже наоборот. И более того, люди сравнивают не с тем, что было вчера, как было плохо вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра. И когда они не видят того, чего они хотят видеть, это вызывает разочарование. Честно говоря, я тоже так к этому отношусь», — добавил Путин.

По словам президента, серьезный урон планам развития России нанес экономический кризис 2008 года. Если до него стояла задача удвоить ВВП, то после — «не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан», отметил Путин. Он добавил, что вины российских властей в кризисе нет: мировые финансовые, а затем и экономические потрясения пришли в Россию извне.

Безнадежный тупик: почему страна богатеет, а доходы граждан падают

Президент также противопоставил стабильность застою. «Экономическая стабильность — это база для развития. И вообще стабильность — это всегда база для развития. А застой – это, по сути дела, движение назад, никакого развития», — заявил Путин.

 

Реальные доходы населения падали с 2014 по 2017 год. О негативной динамике этого показателя Росстат сообщал и в 2018 году (минус 0,2%). Однако в апреле 2019-го ведомство посчитало показатель по новой методологии и сообщило, что реальные располагаемые доходы по итогам 2018 года выросли на 0,1%. По итогам 2019 года Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян выросли на 0,8%.

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Фотогалерея «Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+