В Совете Федерации против поправок Путина в Конституцию проголосовал только один сенатор

Совет Федерации вслед за Госдумой поддержал президентские поправки в конституцию. Против законопроекта проголосовал только сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, еще трое воздержались

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев проголосовал против законопроекта о внесении изменений в действующую конституцию, следует из данных на сайте Совета Федерации.

«Пазл сложился»: что пишут западные СМИ об обнулении сроков Путина, которые позволят ему остаться еще на 16 лет

Сенаторы Людмила Нарусова, Василий Иконников и Валерий Усатюк воздержались. Оставшиеся 160 членов верхней палаты парламента 11 марта одобрили документ с поправками, который за несколько часов до этого был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

В заседании участвовали генпрокурор Игорь Краснов, омбудсмен Татьяна Москалькова, глава Общественной палаты Лидия Михеева, а также председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев и другие представители власти и общественных институтов, уточнил РБК. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после внесения в законопроект поправки об обнулении сроков для действующего президента «некоторые эксперты тут же сделали вывод, что это и было основной целью конституционной реформы». Она подчеркнула, что это не так, и напомнила о содержании социальной части законопроекта.

Госдума приняла закон о поправках к конституции

Второе чтение законопроекта в Госдуме состоялось 10 марта. Депутат Валентина Терешкова внесла в документ положения, обнуляющие для действующего президента сроки его нахождения у власти. Эта поправка позволяет Владимиру Путину участвовать в президентских выборах в 2024 году. Сам Путин в тот же день приехал на пленарное заседание Госдумы и поддержал изменения с условием, что Конституционный суд признает, что они не противоречат основному закону. В третьем чтении законопроект в Думе приняли 11 марта - 383 депутата проголосовали «за», 43 воздержались и не было подано ни одного голоса против. 

Обнуленный президент: что мы теперь знаем о планах Путина после 2024 года

Мархаев был среди пяти сенаторов, голосовавших против пенсионной реформы. В августе 2019 года он осудил жестокость силовиков при разгоне митингов в Москве.