ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире

Всемирная организация здравоохранения признала, что нынешняя вспышка в мире болезни, вызванной коронавирусом нового типа, является пандемией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию нового коронавируса в мире. «В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран вырастет… Мы пришли к оценке того, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию», — приводятся слова гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса в Twitter организации.

Запастись консервами и высыпаться: как подготовиться к пандемии коронавируса

На брифинге в Женеве глава ВОЗ отметил, что в этой ситуации все страны должны найти баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека. 

Глава ВОЗ отметил, что организация впервые сталкивается с пандемией, вызванной коронавирусом, и впервые сталкивается с пандемией, которую можно контролировать. Признание пандемии не меняет оценки угрозы, которую дает ВОЗ коронавирусу, не меняет того, как действует ВОЗ и как должны действовать страны, подчеркнул Гебреисус.

«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

Гебреисус подчеркнул, что ВОЗ призывает все страны расширить меры для борьбы с заболеванием, рассказать населению о рисках и способах защитить себя, а также изолировать всех заразившихся и тех, кто с ними контактировал.

По данным Bloomberg на 11 марта, в мире подтверждено 120 586 случаев коронавируса. Жертвами заболевания стали 4373 человека, указывает агентство.

Пандемией называют вспышку глобального масштаба. О наступлении пандемии говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают большое количество людей по всему миру. Одной из самых серьезных пандемий, с которыми сталкивалось человечество, стал испанский грипп, получивший название по месту первого появления в 1918 году. По разным данным от этого заболевания, умерло от 60 до 100 млн человек. Активной пандемией сейчас ВОЗ признает также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

В конце февраля миллиардер Билл Гейтс написал статью для для New England Journal of Medicine ,в которой предположил, что коронавирус может стать глобальной пандемией, которой давно опасается мир.

«Нельзя терять времени»: Билл Гейтс сравнил коронавирус с пандемией испанского гриппа

Фото Stefano Montesi / Corbis / Getty Images